Производителей пиратских дисков взяли оптом

Полицейские предполагают, что у пойманных пиратов были сообщники

1 февраля 2012 в 20:27, просмотров: 2630

Cамую крупную за последние пять лет пиратскую группировку, наладившую сеть по производству, хранению и распространению контрафактных дисков, задержали на днях столичные борцы с коррупцией.

Производителей пиратских дисков взяли оптом
фото: Александр Корнющенко

Как стало известно «МК», всего были ликвидированы пять складов с пиратской продукцией в Москве и еще несколько в Твери, 11 конвейерных линий по производству CD- и DVD-дисков, изъято свыше двух миллионов «пластинок», в том числе и с новейшими фильмами российского кинематографа. Также полицейские нашли архив так называемых нулевых копий — матриц, с которых и копируются пиратские диски. Он насчитывал 8000 таких матриц и содержал фильмы, вышедшие на экраны с 2006-го по январь 2012 года. Еще на производстве были обнаружены две фуры, загруженные готовой продукцией, типография для изготовления необходимой каллиграфической продукции — этикеток, обложек и прочего. Ущерб за время действия пиратов составил около 50 миллиардов рублей. В операции по выявлению и задержанию преступников приняли участие свыше 300 сотрудников полиции, среди которых оперативники УЭБ и ПК, ЦСН, следователи ГСУ ГУ МВД РФ по Москве. Стоит отметить, что на производстве было большое количество охранников, но сопротивления они не оказали.

— Операция разрабатывалась несколько месяцев и проводилась в течение трех дней, — пояснила «МК» официальный представитель столичного УЭБ и ПК Ирина Волк. — Суть ее сводилась к тому, чтобы по множеству адресов провести задержание одновременно. Основное производство и склад находились в Твери, в районе площади Гагарина, — туда выехало около сотни полицейских.

Кстати, один грузовик с контрафактом сыщики 3-й ОРЧ УЭБ и ПК перехватили в районе Третьего транспортного кольца, в нем находилось около 50 тыс. дисков. Водитель попытался скрыться, но через несколько метров его все же остановили. Полицейские предполагают, что у пойманных пиратов были сообщники.




Партнеры