В Курской области накажут воспитателей детского сада, не заметивших следов побоев у ребенка

2 февраля 2012 в 15:52, просмотров: 885

В Курчатовскую межрайонную прокуратуру Курской области для проверки законности поступило постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 28-летнего Марата Гайнутдинова. Органы предварительного следствия усмотрели в его действиях истязание заведомо несовершеннолетнего.

Как сообщили "МК" в Генпрокуратуре, по версии следствия, подозреваемый с апреля по сентябрь 2011 года неоднократно причинял своему 6-летнему сыну физические и моральные страдания. Он систематически избивал ребенка руками и ногами, унижал и оскорблял его. Поводом для избиения могли послужить обстоятельства, при которых ребенок, по мнению родителя, недостаточно бегло читал, или отказывался спать. В один из дней мужчина выстрелил мальчику в голову из пневматического пистолета, причинив телесные повреждения.

Согласившись с постановлением о возбуждении уголовного дела, прокурор инициировал проверку законности действий сотрудников образовательных и медицинских учреждений, которые посещал ребенок.

В ходе проверки медицинских документов установлено, что мальчик высказывал жалобы на боли в области живота врачу-педиатру, который осматривал его в детском саду. Из записи в истории развития ребенка следует, что на его теле имеются множественные синяки и ссадины. Поставлен диагноз: множественные ушибы лица, рук, живота.

Как показала проверка, заведующая и воспитатели детского сада также обращали внимание на следы побоев у ребенка, однако никаких мер не приняли.

Таким образом врач-педиатр, медсестра, заведующая и воспитатели детсада не исполнили свои обязанности по обеспечению и соблюдению прав и законных интересов малолетнего. О сложившейся ситуации они не информировали прокуратуру, орган опеки и попечительства, а также комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В связи с этим Курчатовский межрайонный прокурор внес представление в адрес руководителей дошкольного образовательного учреждения. Он потребовал привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Кроме того, в Курчатовский городской суд направлено исковое заявление о лишении Марата Гайнутдинова родительских прав.

 






Партнеры