В Узбекистане пожизненно осуждены убийцы семьи в Подмосковье

3 февраля 2012 в 12:03, просмотров: 974

По материалам правоохранительных органов Российской Федерации в Республике Узбекистан осуждены два местных жителя, совершившие ряд тяжких преступлений на территории Московской области
Как сообщили "МК" в Генпрокуратуре РФ, ранее, в мае 2009 года, в связи с убийством семьи из трёх человек в Воскресенском районе Московской области органами предварительного следствия было возбуждено уголовное дело. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность к совершению преступления двух граждан Республики Узбекистан - Акбара Мирзаева и Гайрата Янгибоева. По данным предварительного следствия указанные лица работали и проживали на участке у убитых – владельцев частного дома в деревне Губино Воскресенского района. 3 мая 2009 года они решили напасть на своих работодателей и похитить их имущество. Пользуясь расположением хозяина дома, Мирзаев и Янгибоев пригласили его в свой строительный вагончик, где избили и задушили капроновой нитью. Затем они заманили в вагончик его жену, которую изнасиловали и задушили. Следующей жертвой стала дочь убитых супругов. Проникнув в дом, Янгибоев и Мирзаев напали на девушку, избили и задушили электрическим проводом. Обыскав жилье, нападавшие забрали деньги и ценности, принадлежавшие потерпевшим. Похищенное имущество, а также тела убитых Мирзаев и Янгибоев загрузили в автомобиль потерпевших, и поехали на нем в ближайший лес. Однако в пути машина застряла. Забрав из машины часть похищенного, Мирзаев и Янгибоев скрылись. В мае 2009 года им было заочно предъявлено обвинение.

По ходатайству следствия Воскресенский городской суд избрал в отношении обвиняемых меру пресечения в виде заключения под стражу. Позднее Мирзаев и Янгибоев были объявлены в международный розыск.

В июле 2009 года Янгибоев был задержан правоохранительными органами Республики Узбекистан у себя дома и заключен под стражу. Вскоре было установлено местонахождение и его подельника.

В соответствии со ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года указанные лица не могли быть выданы правоохранительным органам Российской Федерации, поскольку являются гражданами другого государства.

В связи с этим уголовное дело в отношении Мирзаева и Янгибоева в порядке ст. 458 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в феврале 2010 года было направлено в компетентные органы Республики Узбекистан для организации уголовного преследования.

По результатам следствия и судебного рассмотрения, приговором Ташкентского городского суда по уголовным делам Мирзаев и Янгибоев признаны виновными в совершении указанных преступлений и осуждены к пожизненному лишению свободы.

 




Партнеры