Во Владимирской области будут судить мать, залечившую до смерти 3-месячную дочь

3 февраля 2012 в 13:22, просмотров: 718

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области расследуется уголовное дело в отношении 32-летней жительницы города Москвы Юлии Миковой. Ей предъявлено обвинение в  причинении смерти по неосторожности.

Как сообщили "МК" в пресс-службе СКР, по версии следствия, в период беременности Микова, являясь сторонником так называемого естественного родительства, на основе изучения литературы, общения с единомышленниками, в том числе членами интернет - сообщества, сформировала собственное убеждение о рождении ребенка в домашних условиях с последующим категоричным отказом от официальной медицинской помощи и наблюдения, включая медикаментозное лечение ребенка в условиях учреждений здравоохранения.

В связи с этим женщина сознательно не встала на учет по поводу беременности, тем самым отказавшись от дородового патронажа, чем создала условия, существенно повышающие риск для жизни и здоровья будущего ребенка.

28 января 2011 года, находясь в доме в селе Косагово Юрьев-Польского района, в условиях значительной удаленности от медицинских учреждений (расстояние до ближайшей больницы не менее 30 км) обвиняемая родила девочку, у которой отсутствовало дыхание и сознание. Реанимируя новорожденную, родственники Миковой обтерли ее снегом, чем поставили в опасное для жизни состояние.

В последующем женщина не сообщила в органы здравоохранения о рождении дочери, не поставила новорожденную на учет в детскую поликлинику и не прошла с ней плановых медицинских процедур и осмотров, установленных государственными стандартами диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни.

В марте-апреле 2011 года новорожденная перенесла инфекционное заболевание, схожее по признакам с «ветряной оспой», в это же время у девочки проявились очевидные симптомы простудного заболевания.

24 апреля 2011 года Микова приехала в дачный дом в деревню Косагово, где состояние здоровья ребенка значительно ухудшилось, повысилась температура тела, усилился кашель, дыхание стало поверхностным и учащенным, появились симптомы острого кишечного заболевания. При наличии явной необходимости оказания срочной квалифицированной медицинской помощи мать 3-месячной девочки продолжала бездействовать. Самонадеянно рассчитывая на собственные силы и опыт лиц, не имеющих специальных познаний в области медицины, она консультировалась о методах лечения ребенка в закрытом интернет-сообществе с единомышленниками по убеждениям. В частности, по совету специалиста гомеопата, не являвшегося практикующим врачом, Микова применяла гомеопатические средства, не оказывающие на ребенка лечебного воздействия.

Лишь утром 30 апреля 2011 года, когда заболевание приняло необратимый характер, женщина обратилась в кабинет педиатра в селе Небылое, где при осмотре новорожденной профессиональным врачом был поставлен диагноз «острая респираторная вирусная инфекция, осложненная двухсторонней пневмонией», и указано на необходимость срочной госпитализации ребенка, жизнь которого находилась в реальной опасности.
Несмотря на абсолютную критичность ситуации, Микова вернулась в дачный дом и приняла решение уехать в Москву.

В результате самонадеянных действий обвиняемой днем того же дня новорожденная девочка умерла.

В настоящее время проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на завершение предварительного расследования.


 





Партнеры