Москвичка хотела стать смертницей

Она задержана в Чечне

4 февраля 2012 в 12:41, просмотров: 13978

В Грозном задержана 20-летняя москвичка, которая хотела пройти обучение, чтобы стать смертницей и совершить теракт в столице.

Москвичка хотела стать смертницей
фото: rense.com

В столице Чеченской республики городе Грозном задержана двадцатилетняя жительница Москвы, которая хотела получить навыки террористки-смертницы. Об этом передал "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы.

"В Грозном полицейские задержали девушку, приехавшую в столицу Чечни из Москвы. По ее словам, она хотела получить в Чечне навыки террористки-смертницы, а затем применить их за пределами республики", - приводятся слова источника.

Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах уточняет, что задержанной 20 лет.

"Вчера вечером в Ленинском районе Грозного возле одной из многоэтажек сотрудники полиции задержали девушку 1992 года рождения, проживающую в Басманном районе столицы... Показания пока несколько путанные, однако смысл их сводится к тому, что задержанная приехала в Грозный, чтобы вступить в ряды НВФ, обучиться на террористку-смертницу, а затем вернуться в Москву для совершения там теракта", - сказал источник.

По его словам, девушку доставили в отделение.

"Пока сложно объяснить мотивы задержанной, сказать, почему она приехала именно в Грозный, она рассказывает про какую-то женщину, которая надоумила ее это сделать, будем выяснять", - отметил источник.

Сейчас следователи допрашивают задержанную, устанавливаются мотивы и обстоятельства ее появления в Грозном, контакты.

Уже вечером в субботу глава МВД Чечни Руслан Алханов сообщил подробности операции.

"Сотрудники центра по противодействию экстремизму получили оперативную информацию, что в Грозный из Москвы прибыла девушка, которая пытается найти связи с участниками НВФ, заявляя при этом, что хочет научиться подрывному делу и совершить впоследствии самоподрыв в Москве", - сказал Алханов.

Он сообщил, что личность задержанной установлена, это некая Дарья, 1992 года рождения. При этом Алханов отказался назвать фамилию задержанной, сославшись на тайну следствия.

Установлено, что Дарья познакомилась в Москве с женщиной, которая ей посоветовала поехать на Кавказ и провести подготовку по подрывному делу. При этом Алханов добавил, что правоохранительным органам известно, кто эта женщина. По его словам, она не является "ни уроженкой, ни жительницей Чеченской республики, и никакого отношения к Чечне не имеет".

"Дарья глубоко заблуждалась, если думала, что в Чечне можно пройти подготовку к подрывному делу. В республике уничтожены все базы, где готовили боевиков по минно-взрывному делу. Видимо, на нее кто-то оказал в Москве сильное морально-психологическое воздействие, но во всех деталях разберется следствие", - сказал Алханов.





Партнеры