В Одессе задержали подручных Доку Умарова

5 февраля 2012 в 20:21, просмотров: 1382

Бойцы спецподразделения СБУ "Альфа" в субботу в ходе спецоперации в Одессе задержали двух боевиков, подозреваемых в организации теракта.

Как рассказали очевидцы, группа контртеррора штурмовала частную квартиру на первом этаже двухэтажного дома по адресу Базарная, 86... Штурм начался в 16.30 (18.30 мск), а завершился около 18.00 (20.00 мск). При этом сотрудники СБУ и милиционеры перекрыли переулок Онилова и очистили от гражданских лиц сквер.

В результате спецоперации были задержаны уроженец Северного Кавказа Адам Осмаев, подозреваемый в организации теракта в Одессе, и его отец Асланбек Осмаев.

В начале января Главное управление МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту пожара в доме по улице Тираспольской, 24 в Одессе, во время которого погиб 26-летний гражданин Российской Федерации и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. Третий постоялец скрылся. Это и был Адам Осмаев.

Официальной версией причины пожара является взрыв газа. Но, по информации украинских СМИ, возгорание также могло произойти из-за неосторожного обращения со взрывчатыми веществами: на месте пожара были обнаружены остатки самодельных взрывных устройств, ноутбук с экстремистской литературой и картой Одессы.

Адама и Асламбека Осмаевых по подозрению в причастности к организации несостоявшегося теракта 9 мая 2007 года в Москве разыскивает ФСБ. По некоторым данным, они входили в диверсионную группу, подконтрольную полевому командиру Доку Умарову.

Официальных комментариев этой информации пока нет.






Партнеры