Оперативники ГУ МВД по ЦФО задержали квартирных мошенников, дважды похитивших пенсионерку

7 февраля 2012 в 10:51, просмотров: 1501

Сотрудниками Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу освобождена похищенная пенсионерка и задержан подозреваемый в её похищении и незаконном завладении её квартирой.
Как сообщили "МК" в ГУ МВД РФ по ЦФО, криминальная история началась в 2009 году.
Тогда в правоохранительные органы с заявлением обратилась женщина, сообщив, что пропала её родственница и уже длительное время отсутствует по месту своего жительства.
Оказалось, что квартира пенсионерки была переоформлена на проживающую в Москве уроженку Азербайджанской ССР и в дальнейшем продана третьим лицам.
В этой связи следствием проверялась версия о мошенничестве с квартирой и убийстве потерпевшей с целью скрыть следы преступления.
Однако достаточных доказательств, свидетельствующих о причастности к исчезновению москвички участников сделки, у следствия не было. Оформление квартиры прошло в соответствии с действующим законодательством, а в ходе допросов всех приобретателей жилища ими даны показания о непричастности к её исчезновению. Проведенные оперативные мероприятия также существенных результатов не принесли.
Вместе с тем, в начале октября прошлого года история с пропажей москвички получила свое продолжение - пенсионерка нашлась сама, обратившись в правоохранительные органы.
Со слов потерпевшей, летом 2009 года её под благовидным предлогом вывезли на автомобиле за город, где незаконно удерживали в различных местах.
В октябре прошлого года она, пользуясь удобным случаем, сбежала и смогла добраться до Москвы и сообщить о совершенном в её отношении преступлении.
Из-за ухудшения самочувствия и тяжелого состояния здоровья потерпевшую доставили в 6-е отделение городской клинической больницы № 81  Москвы для проведения обследования и лечения хронических заболеваний.
Об этом стало известно злоумышленникам, и 6 ноября 2011 года её похитили из лечебного учреждения. Неизвестные под видом родственников забрали 71-летнюю жительницу г.Москвы и вывезли на автомобиле в неизвестном направлении.
Оперативники, отрабатывая версию, что новое похищение, как и прошлое, совершено с целью сокрытия следов мошенничества, провели оперативно-розыскные мероприятия в отношении мужа женщины, на которую первично переоформлялась квартира пенсионерки.
В результате сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу задержали по подозрению в совершении указанных преступлений ранее не судимого, нигде не работающего сорокавосьмилетнего уроженца Азербайджанской ССР по имени Мустафа.
Он дал показания и указал полицейским местонахождение похищенной бабушки – частный дом в одной из деревень Тамбовской области. Сотрудниками Главного управления осуществлен выезд и она была найдена по указанному задержанным адресу.
Злоумышленник заключен под стражу, а в отношении его супруги решается вопрос о привлечении её к уголовной ответственности за соучастие в мошенничестве и избрании меры пресечения.
Оперативники не исключают, «криминальный дуэт» и лица, пока еще не установленные следствием, причастны к совершению аналогичных преступлений на территории региона.
В этой связи в настоящее время сотрудниками ГУ МВД России по ЦФО проводятся мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов преступной деятельности подозреваемых и задержание других соучастников преступления.

 





Партнеры