В Тверской области осужден загрязнитель водоемов

10 февраля 2012 в 13:30, просмотров: 759

Калининский районный суд Тверской области вынес приговор по уголовному делу в отношении исполнительного директора сельскохозяйственного производственного кооператива «Комсомольский» Григорьева Николая. Он признан виновным в  транспортировке и ином обращении бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, создавшем угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде .

Как сообщили "МК" в Генпрокуратуре РФ, установлено, что с 2007 г. по 2011 г. в результате засоров, образовавшихся на канализационной сети, неочищенные и необеззараженные канализационные стоки, поступающие от жилых домов деревни Полубратово Калининского района, сбрасывались через канализационные колодцы на рельеф местности и в реку Вязьма.

Исполнительный директор СПК «Комсомольский» Николай Григорьев постоянно проживал на территории д. Полубратово, соответственно, знал об утечках канализационных стоков. Являясь ответственным за обеспечение бесперебойной, надежной и эффективной работы всех элементов системы канализации, он не организовал проведение технического обслуживания сети, не обеспечил профилактическую прочистку и текущий ремонт.

В результате на рельеф местности излилось более 13 тыс. кубометров неочищенных и необеззараженных стоков, из которых около 1,5 тыс. попало в реку Вязьма.

Утечки привели к микробиологическому и паразитологическому загрязнению около 2 тыс. кв. м почвы, что создало угрозу возниконовения риска заражения острыми кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями жителей деревни.

Суд приговорил Григорьева к штрафу в размере 20 тыс. руб.

Причиненный окружающей среде ущерб возмещен.

 




Партнеры