На Балканах из-за аномальных морозов погибли 40 человек

12 февраля 2012 в 09:00, просмотров: 753

Число жертв холодов и снегопадов в странах бывшей Югославии превысило 40 человек, а регион после нескольких дней затишья в последние часы вновь оказался под ударом снежной стихии.

Жертвами аномальных погодных условий становятся, прежде всего, люди преклонного возраста, а также бездомные. Люди замерзают на улицах, гибнут под снежными лавинами, либо не получают своевременной медицинской помощи.

По данным МВД Сербии, по состоянию на субботу 20 человек погибли в этой стране из-за холодов и снегопадов. В то же время в последние дни удалось спасти 223 человека, нуждавшихся в помощи. На всей территории страны уже несколько дней действует режим чрезвычайной ситуации, а в некоторых районах на юго-западе Сербии он был введен еще месяц назад.

В соседней Боснии и Герцеговине жертвами февральской снежной стихии стали не менее 11 человек. В ряде регионов страны действует режим стихийного бедствия, а наиболее сложная обстановка сохраняется на юге страны, в городе Мостар.

Четыре человека погибли в Черногории, власти которой в субботу вечером объявили чрезвычайное положение на всей территории страны. В последние дни в Черногории, отличающейся мягким климатом, выпало аномально большое количество снега. Днем в субботу в столице страны Подгорице был зафиксирован рекордный уровень снежного покрова в 62 сантиметра. В горной местности, например, в районе Жабляка высота снега достигает двух метров.

Поступают сообщения о первых жертвах снежной стихии в южном крае Сербии Косово, провозгласившем в 2008 году независимость. По данным местной полиции, в результате схода лавины, накрывшей в субботу утром 12 домов в селе Рестелица на юге края, погибли три человека.

Не менее трех человек стали жертвами непогоды в Хорватии, где в ряде районов также действует режим чрезвычайной ситуации. От сильных холодов и снегопадов, сопровождаемых ураганным ветром, в наибольшей степени пострадал юг страны.

По сообщению агентства Макфакс, два человека погибли в последние дни в Македонии.

Десятки тысяч человек в странах региона остаются отрезанными от внешнего мира из-за снежных заносов, нарушения транспортного сообщения и перебоев с энергоснабжением.

Всего в Европе число погибших от морозов превысило отметку в 600 человек.





Партнеры