В Дагестане ликвидирован сын организатора "новогодних" терактов в Москве

13 февраля 2012 в 09:06, просмотров: 678

В ходе спецоперации, проведенной в ночь на субботу в селении Гурбуки Карабудахкентского района республики Дагестан, силовиками были уничтожены четверо членов губденской диверсионно-террористической группы. Среди убитых оказался и сын дагестанского боевика номер один Ибрагимхалила Даудова 21-летний Магомедхабиб, которого следователи подозревают в организации несостоявшихся "новогодних" терактов в Москве.

Операция по ликвидации преступников началась около 22:00 мск 11 февраля. В ходе ожесточенной перестрелки погиб один из оперативников управления ФСБ по Дагестану, сотрудник спецназа получил ранение в ногу. Утром 11 февраля спецоперация продолжилась, силовики уничтожили преступников. В ходе осмотра дома террористов следователи обнаружили три автомата, ТТ и две гранаты, одна из которых — противотанковая.

Одним из убитых террористов оказался 21-летний молодой человек, который перешел на нелегальное положение в 2008г. М.Даудова подозревают в причастности к нескольким убийствам, в том числе — покушении на начальника поселкового отделения милиции. Вторым убитым оказался 26-летний Усман Абусаидов, находившийся в губденской бандгруппе с июля прошлого года. Кроме того, силовики уничтожили 23-летнего экс-сотрудника патрульно-постовой службы полиции Заура Загирова и хозяина дома Шамиля Шихалиева.

Напомним, в ночь с 31 декабря на 1 января 2010 года в Москве должен должен был произойти теракт на Красной площади, которого удалось избежать по счастливой случайности: в гостевом домике ООО "Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества" в Кузьминках 31 декабря 2010 года прогремел взрыв, в результате которого здание площадью 80 кв. м было полностью разрушено. Сотрудники милиции обнаружили на месте ЧП останки женщины. Как оказалось, взрывное устройство сработало раньше времени из-за SMS-сообщения, поступившего на телефон.

Дальнейшее расследование позволило установить, что убитой оказалась Завжат Даудовой, супруга дагестанского террориста. Она прибыла в Москву вместе с Зейнап Суюновой, которая уцелела при взрыве в Кузьминках и смогла укрыться у своих знакомых в столице. Вскоре террористка и ее пособники были задержаны и осуждены в Москве.





Партнеры