Во льдах на Дунае в Сербии застряла баржа с 11 украинскими моряками

13 февраля 2012 в 09:55, просмотров: 601

Самоходная баржа "Каменец Подольский" с украинским экипажем и две сербские баржи с буксиром оказались зажатыми льдами на реке Дунай в районе сербского города Смедерево, в 50 километрах от Белграда, в ледяном плену оказались 13 моряков.

На барже находятся 11 украинских матросов, а на буксире сербской баржи блокированными оказались два человека. Оба экипажа испытывают острую нехватку продовольствия и воды, которые могут быть доставлены только с помощью вертолета. При этом украинцам пищи и воды может хватить на ближайшие четыре или пять дней, а сербам - только до конца понедельника.

"У наших моряков осталось еды и воды только до конца дня.... Они запросили об экстренной помощи. Украинское судно пыталось дойти до берега, но не успело. Их 11 матросов также блокированы, и вода и пища у них заканчивается. Тем временем, Дунай полностью покрыт льдом. Единственная возможность оказать помощь - срочно прислать вертолет", - сказал в беседе глава смедеревского пароходства Хранислав Миркович.

Сообщается, что сербские баржи находятся на расстоянии 300 метров от берега, а "Каменец Подольский" - в 200 метрах.

В настоящее время штаб Гражданской обороны Смедерева запросил правительство Сербии оказать помощь в спасении блокированных моряков.

На сербских баржах находится опасный груз - 2,7 тысячи тонн мазута. Кроме того ранее, также неподалеку от Смедерева льды зажали две болгарские баржи, экипаж которых удалось эвакуировать. Однако на их борту находится порядка 3 тысяч тонн удобрений.





Партнеры