Эксперты прогнозируют рост киберпреступности

Сотовые операторы объединяются в борьбе с мобильными мошенниками

13 февраля 2012 в 19:48, просмотров: 2525

о экспертным оценкам, в России жертвы мобильных мошенников теряют до 30 млн рублей ежемесячно. По итогам прошлого года один из операторов «Большой Тройки» вернул обманутым абонентам 10 млн рублей, в частности тем, кто не обращался с официальными жалобами ни в полицию, ни даже к оператору. Чаще всего страдают от мобильного мошенничества жители Москвы, Дальнего Востока и Северо-Кавказского региона, отмечают эксперты. «МК» узнал, к каким способам прибегают мобильные мошенники, чего ждать от киберпреступников в 2012 году, а также как с ними бороться.

Эксперты прогнозируют рост киберпреступности
фото: Наталия Губернаторова

По словам Сергея Хренова, руководителя департамента по борьбе с мошенничеством одного из операторов «Большой Тройки», чаще всего мобильные мошенники прибегают к схемам «Вы выиграли миллион» или «смс из банка». В первом случае человек получает смс-сообщение якобы от популярной радиостанции о том, что он выиграл большую сумму или автомобиль, а во втором, что его банковская карта заблокирована и для разблокировки нужно позвонить по указанному в сообщении телефону.

«Когда он звонит на номер, у него выманивают всю информацию о банковской карте, паспортные данные, личные данные,а потом при помощи этих данных совершают покупки в интернет-магазинах»,— рассказывает Хренов.

Относительно новый вид мошенничества — злоумышленники изучают объявления о пропаже тех или иных вещей, а потом звонят потенциальной жертве и предлагают ей вернуть эту вещь за вознаграждение. Человек переводит деньги, а в итоге ничего не получает, предупреждает специалист. «У нас между операторами существует договоренность, что в тех случаях, когда телефоны одного оператора используются для обмана абонентов другого оператора, то по взаимному информированию мы осуществляем блокировки таких телефонов», - рассказал Хренов.

Отдельное место занимают мошеннические действия с короткими номерами: простота и анонимность их получения стимулирует мошенников. Самым популярным способом использования коротких номеров - создание смс-троянцев, то есть вредоносных программ, которые отправляют короткие сообщения на платные номера. «Абоненты скачивают на свои мобильные терминалы некие программы, которые позиционируются как обновления браузеров, запускают эти программы у себя на исполнение, в итоге никакого обновления не происходит, а программа отправляет от одного до нескольких платных сообщений на короткие номера», - говорит эксперт.

Еще один способ мошенничества с короткими номерами — предоставления липовых услуг. «Шок! Отправь сообщение на короткий номер и получи доступ к секретным архивам Путина» - гласят объявления на различных сайтах. Специалисты предупреждают, подобная информация является конфиденциальной и появиться в открытом доступе не может.

Впрочем, порой на просторах интернета можно встретить и более оригинальные предложения. Оказывается, отправив всего одно смс на короткий номер, можно увеличить различные части тела. В 2012 году сайтов, предоставляющих такие услуги, станет больше, прогнозирует ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. «Если Ru-центр не примет очень жестких мер, то количество таких сайтов будет продолжать расти. Соответственно, в 2012 году нас ждут смс-трояны и нас ждут мошеннические сайты», - добавляет он.

Если вы не хотите стать жертвой киберпреступников, то эксперты советуют не открывать сомнительные ссылки, не переводить деньги на незнакомые номера и не оставлять в социальных сетях конфиденциальную информацию о себе, а также всегда внимательно читать условия предоставления той или иной услуги.
 





Партнеры