В Пятигорске взорвали заместителя муфтия Ставропольского края

Все детали указывают на заказной характер преступления

14 февраля 2012 в 10:57, просмотров: 2237

"Нива" одного из духовных лидеров, второго человека в муфтияте Ставропольского края, взорвалась недалеко от мечети в Пятигорске. От полученных ранений Курман Исмаилов скончался на месте. По данному факту возбуждены сразу три уголовных дела.

В Пятигорске взорвали заместителя муфтия Ставропольского края
Курман Исмаилов.

Инцидент произошел около шести часов вечера в Новопятигорском районе столицы Северо-Кавказского федерального округа на трассе, недалеко от остановки пригородной электрички. Авто священнослужителя взлетело на воздух возле небольшого парка. Позже оперативники установили, что машина была заминирована.

Спустя некоторое время место происшествия оцепили полицейские. К покареженному авто никого не подпускали: силовики опасались, что может прогреметь еще один взрыв. Движение по дороге перекрыли в обоих направлениях. Вскоре сюда же приехали сотрудники следственного комитета, которые провели все соответствующие оперативно-следственные действия. Силовики прошлись по ближайшим домам в поисках возможных свидетелей преступления, пишет "КП".

Опрос коллег и друзей заместителя муфтия Ставрополья продолжается и сейчас. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе и профессиональную деятельность заместителя муфтия, а также возможную личную неприязнь к нему.

Курман Исмаилов, богослов, выпускник медицинского университета, на протяжении долгого времени живший и работавший в Москве преподавателем и переводчиком религиозной литературы, работал заместителем по учебной части муфтия Ставрополья.

В апреле прошлого года в его доме спецслужбы провели обыск и обнаружили предмет, "напоминающий взрывчатку". Однако и Исмаилов, и его жена отрицали, что это вещество принадлежит им, сообщает сайт islamnews.ru.

После обыска Исмаилова с женой Асей отвезли в полицию, но те отказались давать показания и их отпустили. После этого инцидента представители мусульманских религиозных организаций, эксперты и деятели культуры заявили, что Курман Исмаилов никогда не проявлял экстремистских взглядов.

Курман Исмайлов был отцом семерых детей. Знакомые и коллеги характеризовали его как примерного семьянина и набожного, законопослушного человека, всегда сторонившегося политики.

СК РФ сообщил, что мощность взрывного устройства, заложенного в авто Исмаилова была 300 - 400 грамм в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений части 2 статьи 105 (убийство, совершенное общеопасным способом), части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия), части 1 статьи 226 (хищение либо вымогательство оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов).



Партнеры