15-летняя москвичка покончила с собой "одним из самых надежных, доступных и быстрых способов"

Этому ее научила схема различных способов суицида, взятая из интернета

16 февраля 2012 в 10:04, просмотров: 14153

Вчера, 15 февраля, из окна 16-го этажа дома на Херсонской улице выбросилась 15-летняя москвичка Алена Графская. Пролетев несколько десятков метров, девочка рухнула на козырек подъезда. Тело обнаружили соседи, которые выглянули на шум из окон своих квартир. Алена стала седьмым подростком, ушедшим из жизни по своей воле за последние 10 дней. Череда подростковых самоубийств не дает спокойно спать родителям, ведь каждый новый день может закончится очередной трагедией.

15-летняя москвичка покончила с собой
фото: Владимир Куприянов

Мама Алены узнала о ее гибели, когда возвращалась с работы. Соседи сообщили 34-летней Евгении Графской, что ее дочь несколько минут назад выбросилась из окна. Позже мать девочки рассказала, что несколько дней назад ее дочь пыталась перерезать себе вены, а потом пыталась успокоить близких, просила не переживать.

Знакомые девочки нашли по меньшей мере пять причин, которые могли подтолкнуть ее к самоубийству. Выяснилось, что пару месяцев назад Алена увлеклась субкультурой эмо, а на своей страничке в социальной сети незадолго до гибели выложила схему различных способов суицида, взятую из интернета.

Елизавета Гусарова, подруга погибшей, считает, что причину суицида нужно искать в депрессивном настрое эмо: "У нее были какие-то странные рассказы про своих друзей, то, что они с друзьями вены режут и так далее. Ну просто компания мне не очень понравилась по рассказам, а так я больше и не знаю ничего. Плохого я точно не могу сказать, была только хорошая, веселая, всегда помогала".

Вторая причина - депрессия из-за бойфренда. "Насколько я знаю, не так давно ее отверг мальчик. Она из-за этого переживала очень сильно. Может, это ее подтолкнуло на самоубийство", - вспоминает другая подруга погибшей Зоя Кудряшова.

Третью причину озвучил бывший парень погибшей, 16-летний Максим. Он рассказал, что Алена часто жаловалась ему на нападки одноклассника - Антона К., который постоянно травил ее, доводил до слез. "Она говорила, что не хочет ходить в школу, часто прогуливала, но на мои предложения помочь говорила, чтобы я не лез", - говорит Максим.

Четвертую назвала еще одна знакомая погибшей девушки Анастасия Арбатская. По мнению Насти, причина самоубийства Алены кроется в неудовлетворенности жизнью: "Как я знаю, у нее нет отца, и она живет с мамой. Она сначала была с обычной стрижкой, а потом отстригла челку, у нее был пирсинг. Она выпивала и курила. Она была странная сама по себе. И у нее на стене написано, что у нее все это из-за друзей. Она, может быть, такая ранимая. И ей не особо нравится такая жизнь. И то, что она оступилась. И поэтому сделала такой шаг", пишет ПОЛИТ.РУ.

Незадолго до гибели Алена Графская опубликовала на своей "стене" в соцсети схему различных способов суицида. Эту таблицу, созданную американскими суицидологами в 1995 году, Алена взяла из Сети. В ней отражены время, надежность и болезненность различных способов суицида. По ней девочка избрала для себя один из самых надежных, доступных и быстрых, по мнению авторов, способов покончить с собой, пишет NEWSru.com.

По факту смерти школьницы проводится доследственная проверка.

Череда подростковых самоубийств в последнее время потрясает общественность. Этот случай стал седьмым по счету в России за последние 10 дней. 7 февраля две 14-летние школьницы из Лобни покончили жизнь самоубийством из-за пропущенных уроков. На следующий день на юге Москвы из окна выпрыгнул 14-летний подросток, предположительно, после конфликта с отцом. А еще через несколько дней из окна 24-этажного жилого дома выпрыгнула и разбилась насмерть ученица 9-го класса. Также сообщения о самоубийствах детей приходили из Ростовской, Томской, Амурской областей, Краснодарского и Красноярского краев, республики Якутия.



Партнеры