Адвоката застали со взяткой в туалете

Оперативники, испугавшись, что потеряют меченые купюры, взломали дверь

16 февраля 2012 в 21:27, просмотров: 3690

Приговор бывшему следователю Чертановского следственного отдела СУ ГСУ СК РФ по Москве и его приятелю-адвокату, которые пытались незаконно нажиться на инспекторе патрульно-постовой службы, вынес на днях суд.

Адвоката застали со взяткой в туалете
фото: Александр Астафьев

Как уже сообщал «МК», старший инспектор ППСМ ОВД по району Бирюлево Западное Анатолий Илларионов на одном из вызовов в феврале 2011 года пострадал от рук разбушевавшегося дебошира. Зафиксировав побои, полицейский обратился с заявлением в Черемушкинский следственный отдел. Туда же подал встречное заявление и буян: он утверждал, что при задержании страж порядка также распускал руки.

Молодой следователь отдела старший лейтенант юстиции Кирилл Миронов занимался разбором жалоб, и именно он должен был принимать решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовных дел. При этом мужчина решил, что на Илларионове (второй фигурант был неплатежеспособным) можно еще и незаконно подзаработать. Эту идею мужчине подал его приятель, адвокат адвокатской конторы «НИКА» межрегиональной коллегии адвокатов Сергей Филатов.

Филатов связался с Илларионовым и сообщил о грядущем возбуждении уголовного дела якобы по факту превышения должностных полномочий. Также адвокат сообщил, что за 100 тысяч рублей все можно поправить. Илларионов обратился к борцам с «оборотнями», и нечестные следователь и адвокат были задержаны. Кстати, адвокат не успел передать следователю деньги — перед встречей с Мироновым он решил зайти в туалетную комнату, и оперативники, испугавшись, что потеряют меченые купюры, взломали дверь.

Кстати, сам Миронов пояснил, что он не просил и не требовал взятку. Но и отказаться от предложения адвоката он не смог.

Чертановский районный суд за покушение на мошенничество приговорил Миронова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Филатова — к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на такой же срок.

Кроме того, Миронова лишили специального звания «старший лейтенант юстиции» и на три года запретили занимать должности на государственной службе, в органах самоуправления, а также в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.





Партнеры