Лаваш с привкусом смерти

К трагедии в Подмосковье вновь привело неаккуратное обращение с газовыми баллонами

20 февраля 2012 в 15:16, просмотров: 7398

Повторение страшной трагедии в московском ресторане «Иль Питторе» случилось в Подмосковье. В воскресенье на территории воинской части №40659 в поселке Горки-25 Дмитровского района рванули газовые баллоны в местной пекарне. Погибли два кондитера, девять человек получили тяжелые травмы.

Лаваш с привкусом смерти

Взрыв в двухэтажном кирпичном здании, состоящем на балансе Минобороны РФ по Московской области, прогремел в 22.15. На первом этаже здания располагается продовольственный магазин, который уже был закрыт, а на втором — аптека, пекарня и кафе. Для информации - пекарня и ресторан - это две разные организации, находящиеся за смежными стенами, и входы у них разные.

В увеселительном заведении коротали время девять посетителей. Что же касается пекарни, то там вовсю трудились 13 работников. Они колдовали над лавашом, который рано утром должна была забрать и развести по торговым точкам машина.

Владельцем этой пекарни является 49-летний уроженец Абхазии Рафик Маркарян. Мужчина вместе с супругой уже более 20 лет живет в подмосковном Дмитрове и занимается бизнесом. В марте 2010 года Маркарян арендовал на втором этаже здания в поселке Горки-25 мучной цех площадью 206 кв. метров. Он планировал выпекать для продажи лаваш. В качестве работников предприниматель нанял граждан из стран СНГ, у многих из которых не было разрешения на работу. Примечательно, что за нарушение трудового законодательства Маркаряна в мае 2010 года уже привлекали к административной ответственности. Сотрудники УФМС, нагрянувшие тогда с проверкой, насчитали в цехе 11 граждан (в том числе, из Узбекистана, Армении), работавших пекарями нелегально. Маркарян в свое оправдание сказал, что всем иностранным рабочим намерен оформить документы. Так или иначе, Дмитровский городской суд тогда решил все же приостановить деятельность пекарни на 15 суток.

Спустя две недели Маркарян вновь возобновил работу, причем, с теми же сотрудниками. Пекарня была электрическая, но в целях экономии средств в помещениях были нелегально установлены 6 газовых баллонов по 40 литров. По словам местных бизнесменов, гастарбайтеры были технически необразованы и не соблюдали правила техники безопасности.

Не исключено, что в одном из баллонов произошла утечка газа. Впрочем, по другим данным, двое работников цеха принялись греть один из баллонов паяльной лампой.

Так или иначе, баллон взорвался, начался сильный пожар. Пламя стало быстро распространяться и в считанные секунды взорвались еще 2 баллона.

- Слышно было около десяти взрывов, - говорят местные жители. - Посетители кафе успели выбежать на улицу. Выбегать стали после первого взрыва, поэтому и спаслись. У людей небольшие ожоги, обгоревшие волосы. Второй этаж выгорел полностью.

На место приехали пять карет скорой помощи. Два человека — работники пекарни - погибли на месте, еще двум помощь была оказана на месте. Девять пострадавших кондитеров были госпитализированы в Дмитровскую ЦРБ. Их имена: 18-летний Ильхам Мирказимов, 29-летний Руслан Мавлодатов, 30-летний Карен Акопян, 44-летний Джема Мелконян, 46-летний Альвере Саркисян, 22-летний Вереш Саркисян, 43-летний А.Хаматьян, 54-летний А.Григорян, 28-летний А.Жулякян.

- Пять пациентов в реанимации в состоянии токсического шока, у них ожоги — от 60 до 100% тела,- рассказал заведующий реанимацией. - Еще четверо находятся в хирургическом отделении. Сейчас к нам приедут специалисты из Москвы, будем решать вопрос об переводе кого-то из травмированных в другие лечебные учреждения.

В понедельник вечером некоторых раненых перевезли в больницу Подольска.

В числе пострадавших — официантка кафе Тамара Сасова. Женщина находилась возле смежной с пекарней стены (она из гипсокартона). Тамара получила серьезные ожоги и сейчас находится в московском госпитале Бурденко. По словам ее мужа, гастарбайтеры не только работали в пекарне, но и жили там же. Сейчас мужчина намерен требовать компенсации.

Кстати, жертвой взрыва стала собака породы далматинец. Местная жительница вывела своего четвероногого на вечерний променад. В момент ЧП пес находился возле злополучного здания. Осколки оконных стекол, разлетевшихся после ЧП, сильно порезали тело пса. Далматинец умер от потери крови на глазах у шокированной владелицы.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

- Рафик честный и ответственный человек, - рассказал нам про бизнесмена его родственник Гарен Таракчян. - В беде раненых он не бросит. Помимо него, вся наша большая семья окажет помощь пострадавшим.

Помощь — конечно, замечательно. Было бы еще лучше, если бы «честный и ответственный» Рафик заблаговременно позаботился о безопасности земляков. Тогда не летели бы сейчас похоронки в далекую Армению.

01:03



Партнеры