В Тверской области завершено расследование дела о гибели человека при испытании гидродельталета

20 февраля 2012 в 16:36, просмотров: 824

Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении 54-летнего инженера-технолога одного из авиационно-ремонтных заводов Владимира Машковцева. Он обвиняется в причинениисмерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Как сообщили "МК" в пресс-службе  СКР, по версии следствия, в июне 2011 года Машковцев приехал в дом к своему знакомому недалеко от озера Селигер в Тверской области. Поскольку Машковцев имел специальность «пилот сверхлегких летательных аппаратов – инструктор» по классу «дельталеты» и был допущен к самостоятельной технической эксплуатации и техническому обслуживанию указанных воздушных судов, знакомый попросил его протестировать собранный им собственноручно гидродельталет и дать рекомендации по его доработке. 11 и 12 июня 2011 года Машковцев и его друг на озере Селигер осуществляли сначала испытательные, а затем и туристические полеты на воздушном судне, не прошедшем процедуры государственной регистрации и сертификации. При этом установив расценки - 1000 рублей за 6 минут полета. 12 июня 2011 года Машковцев посадил на борт гидродельталета 31-летнюю жительницу Калужской области, которая отдыхала на озере вместе с мужем и сыном. Пристегнув женщину ремнями безопасности, обвиняемый начал разгон, при котором воздушное судно потеряло боковую устойчивость и опрокинулось. В результате пассажирка оказалась под водой и скончалась от механической асфиксии вследствие закрытия просвета верхних дыхательных путей водой при утоплении. Пилота от удара о воду выбросило из кабины судна, и он не пострадал.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


 





Партнеры