Судьи добились доступа к аккаунтам в Facebook

В Германии судья впервые вынес решение о конфискация аккаунта в Facebook

20 февраля 2012 в 19:20, просмотров: 1886

Чтобы иметь возможность прочитать личную переписку подсудимого, судья вынес вердикт о конфискации его аккаунта в социальной сети Facebook. Подобного еще не было в истории германского правосудия, и пока исход этого прецедента неясен.

Судьи добились доступа к аккаунтам в Facebook

В самой этой судебной истории нет ничего примечательного. Подсудимый, которому 20 лет, подтолкнул своего друга на совершение кражи со взломом. Но все же, как пишет Focus, это казалось бы обыденное дело, рассматриваемое в городе Ройнтлинтген, войдет в историю. Ведь чтобы изобличить подсудимого, судья конфисковал аккаунт молодого человека в Facebook. Как утверждают эксперты, такого еще не случалось в истории германского правосудия. Однако еще не ясно, сможет ли судья получить доступ к данным Facebook.

Facebook уже не раз помогал в проведении различных следственных действий, - рассказал Мартин Ширмбахер, берлинский адвокат, специализирующийся на информациионых технологиях. Но до сих пор сыщики могли использовать лишь публичную информацию, выложенную на стене. Переписка пользователей сети друг с другом остается скрытой от их глаз.

„В США все иначе. Там сплош и рядом следователи или адвокаты добиваются доступа к таким данным в социальных сетях, - рассказал адвокат из Штуттгарта Карстен Ульбрихт, специализирующийся на Интернете и социальных сетях. И этого хочет добиться судья из Ройтлингена, который хорошо осведомлен о приницпах работы IT-отрасли. Он может стать первооткрывателем с сфере немецкой юстиции, который начал использовать в работе Интернет.

По решению судьи содержимое электронной почты подсудимого должно быть предъявлено следствию. "Провайдеры Германии при этом проявляют понимание. Но когда дело касается зарубежного провайдера, то у немецкого правосудия возникают проблемы“, - объясняет Ширмбахер. Именно такие проблемы сейчас возникли у судьи из Ройтлингена. Как и любой судья из страны ЕС он должен обратиться в офис Facebook в Дублине, где обрабатываются данные.

Некоторые юристы желают, чтобы все разногласия с Facebook были урегулированы раз и навсегда в правовом поле. И если немецкому судье это удастся, он станет первооткрывателем. Тогда в будущем конфискация акаунтов в Facebook будет проводиться чаще.

 





Партнеры