На помощь танкеру "Каракумнефть", который сел на мель у Курил, пришли два судна

21 февраля 2012 в 09:59, просмотров: 576

Танкер "Актива" и рефрижератор "Афина" в понедельник в рамках спасательной операции подошли к аварийному танкеру "Каракумнефть", который сел на мель у курильского острова Итуруп с 1,3 тысячи тонн нефтепродуктов на борту, сообщил во вторник представитель пресс-службы ГУМЧС РФ по Сахалинской области.

Танкер "Каракумнефть" сел на мель 15 февраля при выходе из бухты Китовая. Экипаж - 20 человек - портовым буксиром сняты с аварийного судна и размещены в гостинице. На борту судна - 1,3 тысячи тонн нефтепродуктов. В субботу на левом борту судна водолазы обнаружили шесть пробоин. По данным следствия, из танков "Каракумнефти" вытекло около 300 тонн горючего.

Откачка топлива с танкера на берег началась в воскресенье. В понедельник к аварийному судну подошел Сахалинский спасательный буксир "Атлас", на борту которого имеется все необходимое оборудование для ликвидации нефтеразливов. Во вторник перекачка топлива была приостановлена из-за шторма.

"В понедельник в район происшествия подошел танкер "Актива" из Южно-Курильска. Планируется, что в него также будет откачано топливо из "Каракумнефти" при наступлении благоприятной погоды. Кроме того, вчера к Итурупу подошел рефрижератор "Афина" из Владивостока, он доставил вторую рукавную линию для откачки нефтепродуктов", - сказал собеседник.

По его словам, в настоящее время танкер "Актива" и рефрижератор "Афина" пережидают шторм у Итурупа в акватории села Рейдово.

"Планируется, что во время непогоды будет установлена вторая рукавная линия для перекачки топлива с "Каракумнефти" на берег, чтобы, когда утихнет шторм, сразу продолжить работу", - отметил собеседник.





Партнеры