Подозреваемый в убийстве Ямадаева подстрелил себя сам

Уроженец Чечни Зелимхан Мазаев, фигурировавший в деле об убийстве Героя России Сулима Ямадаева в ОАЭ, обратился в столичную клинику с самострелом

21 февраля 2012 в 20:16, просмотров: 4393

Как стало известно «МК», инцидент произошел в одном из ресторанов ТЦ "Европейский", где 31-летний Мазаев отдыхал со своими друзьями. Чеченец при себе имел зарегистрированный травматический пистолет, который был закреплен за брючным ремнем.

Подозреваемый в убийстве Ямадаева подстрелил себя сам
фото: Геннадий Черкасов

В тот момент, когда мужчина попытался встать, он случайно нажал на курок. Друзья доставили Зелимхана в одну из лечебниц с ранением в пах.

Уголовное дело возбуждаться не будет, так как никто, кроме Мазаева, в результате выстрела не пострадал. К слову, в ноябре 2011 года чеченец забыл боевой пистолет Стечкина в одном из кафе на Мантулинской улице. Нашедшие ствол сотрудники вызвали полицию, после чего Зелимхан в окружении друзей вернулся за своим пистолетом в питейное заведение и потребовал у находившихся там стражей порядка отдать ствол, обещая принести на него разрешительные документы. Поразительно, что тогда сыщики не задержали Мазаева за хранение оружия.

Фото Мазаева размещено на официальном сайте Интерпола в рубрике «Разыскивается» — он объявлен в розыск как один из соучастников убийства экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, произошедшего в марте 2009 года в Дубае. Тогда прокуратура ОАЭ подала в международный розыск семерых россиян, одним из которых был Зелимхан Мазаев. Однако вскоре от пострадавшей стороны в лице младшего брата убитого чеченца Исы поступило заявление, в котором он отказался от претензий в отношении всех обвиняемых. По законам имарата Дубай, воля родственников покойного может послужить смягчением наказания или отменой приговора, что и было сделано — двое лиц, признанных судом виновными в причастности к расправе над Сулимом Ямадаевым и получивших пожизненные сроки, были вскоре освобождены, а уголовное преследование других фигурантов прекращено. Российские правоохранители на сегодня не имеют каких-либо официальных претензий к Мазаеву, кроме того, механизм взаимодействия отечественных силовых ведомств с Интерполом не отработан.



Партнеры