Охотники отразили атаку стаи голодных волков

Охотоведы убили сразу восемь волков, один был тяжело ранен

21 февраля 2012 в 20:35, просмотров: 10329

Свидетелями редкого для Подмосковья природного явления стали недавно охотоведы — из Тверской области в Московию в поисках пищи перебралась огромная стая волков.

Охотники отразили атаку стаи голодных волков
фото: Александр Корнющенко

Как рассказали «МК» в Московском обществе охотников и рыболовов, стаю волков обнаружили несколько дней назад в Шаховском районе области всего в четырех километрах от населенного пункта — деревни Рябинки. На зверей тут же устроили облаву. Волков загнали на одну территорию, после чего по периметру в шесть километров расставили флажки, чтобы зверь не мог убежать. В результате охотоведы убили сразу восемь волков, один был тяжело ранен. Хищник успел нырнуть под флажки и скрыться. Еще двух зверей охотники убили в этом районе днем ранее.

Как пояснил ведущий охотовед Игорь Баранов, волки — нечастая добыча, тем более в таком огромном количестве. Обычно же они ходят по одному, реже по два. Похожий случай, когда большая волчья стая пришла в Московский регион из соседней Смоленской области, был зафиксирован в середине 90-х годов. С тех пор ситуация с волками в регионе была достаточно спокойная. За весь 2010 год в Подмосковье отстрелено 11 волков, за 2011-й — шесть. По словам специалиста, если бы охотоведы вовремя не отстрелили хищников, урон местному животному миру мог оказаться довольно значительным.

«В месяц такая стая может убивать до 4–5 лосей, в день — до 3–4 небольших кабанов», — говорят охотники. Кроме того, добычей хищника становятся олени, зайцы, бобры и другие животные. А при нехватке пищи волк может направиться к жилью человека.



Партнеры