«Норильский Никель» украл пенсии?

В одноименном пенсионном фонде обосновались мошенники

28 февраля 2012 в 11:01, просмотров: 4625

Скандал вокруг пенсионного фонда «Норильский Никель», работники которого воровали пенсионные накопления россиян, наконец-то обрел уголовно-процессуальные очертания.

«Норильский Никель» украл пенсии?
фото: Сергей Иванов

Сотрудники Управления экономической безопасности столичной полиции разоблачили преступную группу, занимавшуюся переводом пенсионных накоплений граждан без их ведома в негосударственный пенсионный фонд "Норильский Никель", сообщила во вторник начальник пресс-группы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД Ирина Волк.

По ее словам, в управление обратился 40-летний москвич, который рассказал, что в апреле 2011 года он получил из Пенсионного фонда России уведомление, что его пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд "Норильский Никель". При этом, как сообщил мужчина, он никогда не писал заявление с просьбой об этом.

"При проверке выяснилось, что не только заявитель получил такое уведомление. Оперативники разоблачили преступную группу, в которую входили высокопоставленные сотрудники негосударственного пенсионного фонда "Норильский Никель". Подозреваемые приобрели некую фирму, зарегистрированную по утерянному паспорту, и оформили ее агентом по привлечению в фонд клиентов. Они нашли возможность получать доступ к личным установочным данным граждан: фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер паспорта и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица)", - сказала Волк.

Используя эти данные, подозреваемые подделывали заявления и договоры о переводе накоплений граждан из Пенсионного фонда РФ в свой фонд, а поскольку в преступную группу входил высокопоставленный сотрудник фонда, проверки по предоставленным договорам не проводились, сказала она.

Волк добавила, что по имеющимся сведениям, группа успела завладеть 137 млн рублей.

"Сейчас в управление обращаются другие граждане, чьи пенсионные накопления были незаконно переведены в негосударственный пенсионный фонд "Норильский Никель". В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество")", - сообщила Волк.
 





Партнеры