Ученые с острова Сахалин отправится к месту аварии танкера "Каракумнефть"

2 марта 2012 в 09:39, просмотров: 650

Экспедиция сотрудников сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в пятницу отправится на остров Итуруп, чтобы провести исследования на месте аварии танкера "Каракумнефть", сообщил исполняющий обязанности директора института Петр Василец.

Танкер "Каракумнефть" сел на мель в Курильском заливе 15 февраля при выходе из бухты Китовая. Экипаж - 20 человек - снят с аварийного судна и размещен в гостинице. На борту корабля было 1,3 тысячи тонн нефтепродуктов. В общей сложности на бортах судна было обнаружено 9 пробоин. По данным следствия, из танков судна вытекло около 300 тонн горючего.

"В пятницу два наших сотрудника - химик и биолог на теплоходе "Игорь Фархутдинов" отправятся на Итуруп. Их задача - собрать материал, необходимый для проведения анализа экологического воздействия аварии на природу острова", - рассказал Василец.

По его словам, специалисты на месте соберут пробы воды, планктона, песка, гальки. Также они подсчитают количество мертвых животных, выброшенных на берег.

"Собранный материал будет доставлен в Южно-Сахалинск, где и будет проведен их комплексный анализ", - отметил исполняющий обязанности директора института.






Партнеры