Дом в центре Москвы оброс мистическими квартирами

Увеличить дом на Бережковской набережной на семь квартир за счет чердака решили тайком столичные мошенники

6 марта 2012 в 20:54, просмотров: 7470

Более того, аферисты сумели получить право собственности на вновь образовавшуюся жилплощадь.

Дом в центре Москвы оброс мистическими квартирами
фото: Сергей Иванов

Как стало известно «МК», вскрыть махинации с недвижимостью помогла бдительность жильца самой верхней квартиры в доме №12. В один из летних дней 2011 года мужчина обнаружил у себя в почтовом ящике сразу две платежки: одну на свое жилье, а вторую — на таинственную квартиру, которая якобы находилась рядом с ним.

Озадаченный мужчина отправился в инженерную службу района Дорогомилово. Там ему подтвердили, что данная квартира, так же как и еще шесть других, была зарегистрирована Росреестром в 2010 году и располагается на чердаке дома, который ранее все считали нежилым.

Встревоженные жители обратились в Дорогомиловскую прокуратуру. Сотрудники инженерной службы и ДЕЗ района заверили блюстителей закона, что никакого собрания собственников жилых помещений по вопросу отчуждения и определения статуса общего имущества (чердака) не проводилось. Да и начать обживать чердак можно было только после экспертизы. Но ни один специалист не разрешил бы возводить дополнительные сооружения в старом здании, которое и так находится в не очень хорошем состоянии.
Между тем стражи порядка установили, что свидетельства о государственной регистрации права собственности на семь квартир выдавались Федеральной регистрационной службой по Москве. В Россреестре долго не желали общаться с правоохранительными органами. В бюро технической инвентаризации пояснили, что человек, чья подпись стоит под важными бумагами, работает у них, а документы фиктивные. Информацию о собственниках помещений там отказались представлять.

Примечательно, что несуществующие жилплощади уже были не один раз проданы по баснословным ценам, там были начаты «черновые» работы по благоустройству. Сотрудникам прокуратуры стали известны данные одного из первых собственников одной из таких квартир. Найти мужчину так и не удалось. По словам участкового, гражданин ранее проживал в местном общежитии, вел бедную жизнь, но уже много лет его не видели.
Жильцы дома и специалисты бьют тревогу — ведь от дополнительной нагрузки уже начал разрушаться фасад. Кроме того, им приходится оплачивать «коммуналку» за мистических жильцов. Прокуратура направила в суд исковое заявление о прекращении права собственности, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.




Партнеры