Гибель пяти человек на станции Линда признана несчастным случаем

11 марта 2012 в 11:02, просмотров: 807

Следственными органами Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации принято решение о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту гибели пяти человек, травмированных маневровым тепловозом на станции Линда Горьковской железной дороги - филиала ОАО "РЖД".

Как сообщили "МК" в пресс-службе СКР, следствием установлено, что 29 сентября 2011 года около 23.00 на станции Линда маневровым тепловозом травмированы 6 человек, переходивших железнодорожные пути. От полученных телесных повреждений пятеро из них скончались на месте происшествия. Один из пострадавших госпитализирован в больницу. В ходе расследования установлены все обстоятельства данного происшествия. Проведена судебно–техническая экспертиза, установившая, что тепловоз находился в исправном состоянии, допрошены все свидетели, приобщены и проанализированы материалы служебных расследований несчастного случая. Проведен следственный эксперимент, моделирующий обстановку происшествия, который показал, что машинист в сложившихся обстоятельствах не имел технической возможности предотвратить наезд на людей из-за большой массы локомотива и, соответственно, протяженного тормозного пути. Установлено, что сигнал большой громкости, подаваемый машинистом тепловоза, заглушался шумом отправляющегося электропоезда и звуковой сигнализацией оповещения об отправлении и прибытии поездов. По результатам расследования уголовного дела следователем в порядке ст. 158 УПК РФ начальнику Горьковской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших произошедшему несчастному случаю, и других выявленных нарушений.

Родственникам погибших разъяснено право обращения в суд с иском к ОАО «РЖД» о компенсации вреда, причиненного источником повышенной опасности – железнодорожным транспортом.


 





Партнеры