Крокодил Гоша не вынес холодной воды

В Киевском зоопарке новая потеря: редкая рептилия

12 марта 2012 в 21:11, просмотров: 2500

Редкий краснокнижный крокодил Гоша скончался в Киевском зоопарке. Этот зоосад в последние годы просто преследует какой-то рок: животные гибнут там одно за другим.

Крокодил Гоша не вынес холодной воды
фото: Геннадий Черкасов

Как показал последний летальный случай, постигший в субботу трёхметрового кубинского крокодила Гошу, нехватка еды – еще не самое страшное в наши дни. Причиной гибели весьма редкой рептилии, фигурирующей в Красной Книге, стал жуткий февральский холод, стоявший в Стольном Граде вплоть до восьмимартовских праздничных дней.

Крокодил жил на острове, от посетителей существо отделяло стекло. Вода же вокруг кусочка суши не подогревалась. Хотя известно, что для нормального усвоения пищи крокодилам вода требуется именно теплая. Если же это условие не соблюдается, содержимое органов пищеварения начинает попросту гнить. В середине февраля брюхо уникального крокодила заметно вздулось: очевидно, корм оказался не в коня, вернее, не в крокодила. Попытка промыть Гоше желудок, как это обычно делают гастроэнтерологи в аналогичных случаях с пациентами, в исполнении киевских ветврачей не удалась. Вполне возможно, искусственное откачивание продуктов брожения только ускорило приближение гибели крокодила.

Номинальный мэр Киева Леонид Черновецкий (фактически трехмиллионным городом руководит ставленник Партии регионов Александр Попов) всячески рекламировал зверюшек, доставшихся в попечение городскому голове. С 2009 по 2010 годы, то есть в период своего второго срока, Леонид Михайлович обеспечивал завидный комфорт и крокодилу Гоше, и слону Бою. Гоше, в частности, мэр положил жалованье в размере $10 тыс. Увы, на сегодняшний день киевляне лишились и того, и другого великана.

Столица Украины раз за разом теряет редких представителей животного мира, которых угораздило оказаться в ней именно в Эпоху Перемен. В ноябре 2011-го бродячие собаки, прорыв под оградой зоопарка подкоп, шумной сворой ворвались на территорию заведения. Первыми жертвами атаки стали задушенные изголодавшимися псами семь аистов. В начале февраля погиб страус. А в конце прошлого месяца на сотрудника зверинца набросился тигр Тишка. К счастью, снять скальп с незадачливого мужчины Тишке успели помешать.

Я перечислил только потери последнего периода. Увы, рок неведомого происхождения висит над территорией вблизи метро «Политехнический институт» уже несколько лет кряду.В 2010 году, например, там погибло 12 зверей. Укрепление руководства, то есть замена директора зверинца, ощутимого эффекта, как видим, пока не принесла.




Партнеры