"Аллигаторы" в снег не летают

Основной причиной крушения Ка-52 названы сложные метеоусловия

15 марта 2012 в 12:16, просмотров: 24686

Причиной крушения ударного вертолета Ка-52 "Аллигатор" под Торжком 12 марта, по предварительным данным, стали сложные метеоусловия: машина могла разбиться из-за попадания в мощный снежный заряд и потери экипажем пространственной ориентировки.

фото: Михаил Ковалев

"Интерфакс" сообщает, что свою роковую роль сыграло и темное время суток, в которое проходил полет. Пилоты не имели информации об истинном положении машины в пространстве,  до последнего пытались избежать крушения, поэтому и не воспользовались катапультными креслами, которыми был оборудован вертолет.

Комиссии удалось установить, что до аварии Ка-52 находился в горизонтальном полете: он двигался на высоте около 200 метров со скоростью примерно 150 км/ч. Полетное задание предусматривало посадку на площадку, однако из-за плохой погоды руководитель полетов посадку отменил. После вертолет попал в мощный снежный заряд, а экипаж из-за этого потерял пространственную ориентировку. Затем вертолет столкнулся с землей и разрушился...

Напомним, Ка-52, известный как "Аллигатор", потерпел крушение в понедельник около 21.05 в 10 км от аэродрома города Торжок. Разбившийся вертолет был обнаружен лишь утром следущего дня. Штурман лейтенант Максим Федоров погиб на месте, а командир экипажа подполковник Дмитрий Ракушин скончался по пути в больницу.




Партнеры