Хроника событий В Совфеде ответили Польше на заявление о взрыве самолета Качиньского Кремль ответил на польскую версию взрыва на борту лайнера Качиньского Польша заявила о гибели самолета Качиньского от взрыва МИД РФ ответил Польше на обвинения по крушению самолета Качиньского Польша обвинила российских диспетчеров в провокации крушения самолета Качиньского

В Смоленске польским чиновникам неизвестные предлагали возможно куски Ту-154 и одежду погибших

15 марта 2012 в 18:32, просмотров: 1611

Польские чиновники, посетившие на этой неделе в составе делегации Смоленск, сообщили в прокуратуру Польши, которая расследует катастрофу президентского Ту-154 в 2010 году, что в РФ неизвестные предлагали им в подарок, предположительно, обломки лайнера и одежду с пятнами, возможно, от крови.

Как рассказал в четверг возглавлявший делегацию глава варшавского района Урсынов Петр Гузял, чиновники в понедельник побывали в Смоленске, где подписали соглашение о сотрудничестве и молодежных обменах между двумя городами. После этого они поехали на место авиакатастрофы, где 10 апреля 2010 года погибли 96 человек - восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши.

"Мы с товарищами стояли у дороги и представляли, как мог лететь этот самолет, разглядывали поломанные деревья. Вдруг рядом с нами остановилась машина, из который вышел мужчина и спросил, не из Польши ли мы", - рассказал Гузял.

Неизвестный мужчина сказал представителям делегации, что несколько месяцев назад купил за 250 рублей у сборщиков металлолома несколько обломков президентского самолета, и предложил их в подарок.

"Мы подъехали к гаражу, мужчина вынес оттуда сумки, в которых были металлические части, похожие на фрагменты самолета. Там также была одежда, например, разорванные мужские брюки от костюма", - сказал Гузял.

Хозяин гаража, расположенного рядом с аэродромом "Смоленск-Северный", предложил польской делегации обломки в подарок, но шокированные чиновники не решились забрать их.

"Когда мы увидели обломки, по всей вероятности, от нашего самолета, мы были в шоке. Я взял в руки кусок фюзеляжа - ощущение было, как будто держу в руках кусок гроба, вещь с кладбища. А к брюкам с пятнами, похожими на кровь, я даже прикоснуться не смог", - рассказал чиновник.

По возвращении в Варшаву Гузял обратился в военную прокуратуру, которая расследует катастрофу президентского самолета. Он рассказал о случае и передал следователям фотографии обломков, показанных ему в гараже.

Пресс-секретарь главной военной прокуратуры Польши Роберт Жепа сообщил, что следователи проверят факты, изложенные варшавскими чиновниками. "Глава администрации и другие члены делегации были допрошены. Изложенные ими сведения будут проверены", - сказал представитель ведомства.

Крушение самолета Качиньского. Хроника событий


Партнеры