В Курганской области уволена директор детского дома, где воспитатель ударила воспитанницу

16 марта 2012 в 08:09, просмотров: 696

Прокуратура Курганской области в результате проверки государственного образовательного учреждения «Введенский детский дом» выявила нарушения законодательства о защите прав детей-сирот. Установлено, что во время пребывания 16-летней воспитанницы детского дома в оздоровительном лагере «Чайка» воспитательница детского дома причинила девушке телесные повреждения, ударив несколько раз по лицу.
Директор Введенского детского дома Александр Юрин не только не уволил педагогического работника, применившего недопустимые методы обращения с детьми, но и в суде вопреки интересам сироты как ее законный представитель заявил ходатайство о примирении с подсудимой.
Вместе с тем, в соответствии с требованиями семейного законодательства, ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» руководитель образовательного учреждения обязан обеспечивать защиту прав и законных интересов своих воспитанников.
Только после принятия мер прокурорского реагирования воспитатель была уволена.
В связи с выявленными в ходе прокурорской проверки нарушениями, установленным бездействием сотрудников Главного управления образования, не обеспечивших контроль за соблюдение прав сирот в подведомственном учреждении, прокуратура Курганской области внесла представления в адрес начальника Главного управления образования Курганской области и заместителю Губернатора региона по социальной политике.
Как сообщили "МК" в прокуратуре области, по результатам его рассмотрения два заместителя начальника Главного управления образования региона привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, двум сотрудникам отдела социально-педагогической поддержки детства Главного управления образования объявлены выговор и замечание, директор ГОУ «Введенского детского дома» освобожден от занимаемой должности.
Кроме того, по постановлению прокурора Александр Юрин за несвоевременное увольнение педагога, совершившего преступление в отношении сироты, привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде) и подвергнут наказанию в виде штрафа.






Партнеры