Ректор-взяточник «кормился» на комбинате питания

Подробности обыска в квартире бывшего замминистра внутренних дел РФ Аркадия Еделева стали известны «МК»

23 марта 2012 в 20:57, просмотров: 6670

По данным нашего источника, пройти в генеральские апартаменты следователям не давал наряд полиции — охрана, выделенная Еделеву. И решать проблему пришлось на самом высоком уровне.

Ректор-взяточник «кормился» на комбинате питания

Кроме того, в пятницу Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД рассказало, в чем конкретно подозревается сын генерала — ректор Московского государственного университета пищевого производства Дмитрий Еделев.

— По распоряжению действующего министра внутренних дел Еделеву выделена охрана из 20 человек. Все они — сотрудники ГУ МВД по СКФО. Естественно, что в квартиру они никого не впустили. Противостояние продолжалось несколько часов. Закончилось все тем, что руководству Следственного комитета России пришлось звонить лично Нургалиеву, чтобы тот дал «отбой» охране. Слава богу, что не дошло до перестрелки, поскольку все были на взводе, — рассказал источник «МК».

Повод для обыска дал Еделев-младший, который, по данным следствия, с сентября 2011 года по февраль 2012 года через посредников получал взятки от директора комбината питания, арендующего в его вузе столовые и буфеты. В карман ректора каждый месяц «уплывало» ни много ни мало 1,1 млн. рублей. В посредничестве подозреваются подчиненный Еделева — проректор МГУПП и замначальника Управления противодействия коррупции ФТС России полковник таможенной службы. Примечательно, что в день возбуждения уголовного дела таможенник подал рапорт об увольнении по собственному желанию.

Оперативная разработка фигурантов началась после заявления директора комбината питания о вымогательстве. Бизнесмен рассказал, что руководители университета потребовали у него 7 млн. рублей за положительный итог проверок административно-хозяйственной деятельности комбината. В противном случае пригрозили сообщить в правоохранительные органы об имеющихся в его работе нарушениях и уволить с поста директора.

После ряда встреч была достигнута договоренность о переводе первого транша в 5 млн. рублей на расчетный счет МГУПП. Деньги должны были быть перечислены в качестве благотворительной помощи. По информации ГУЭБиПК МВД России, которое задокументировало перевод, эту сумму планировалось перевести на счета подконтрольных организаций.

В отношении подозреваемых следственными органами было возбуждено уголовное дело по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «вымогательство в особо крупном размере».

В ходе обысков в квартирах и на рабочих местах участников коррупционного скандала были изъяты документы, печати, предметы и другие материалы, подтверждающие их противоправную деятельность. В квартире же Еделева-младшего также были найдены документы строгой отчетности — незаполненные бланки дипломов с печатями. А в бухгалтерии университета обнаружены расчетные ведомости оплаты труда, оформленные на лиц, в действительности не являющихся сотрудниками МГУПП.



Партнеры