В Нижнем Новгороде достали упавший в воду вертолет

Летательный аппарат, потерпевший накануне крушение, удалось извлечь только со второй попытки. Первая закончилась неудачей

23 марта 2012 в 21:13, просмотров: 28180

Воздушное судно было деблокировано при помощи другого вертолета и поставлено на берег. Вертолет окутали специальной сетью и достали из воды.

В Нижнем Новгороде достали упавший в воду вертолет
фото: Олег Зайцев

Операцию по подъему вертолета из акватории реки Волга в районе Нижнего Новгорода можно назвать уникальной, - заявил в интервью НИА "Нижний Новгород" и.о. начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Сергей Воронцов. За последние 10 лет подобных операций в Нижегородской области не проводилось. Операция серьезная и сложная. Река не полностью вскрылась ото льда, что наложило ограничения на проведение спасательной операции", - пояснил он.

Судно было деблокировано при помощи другого вертолета и поставлено на берег. Нельзя было использовать металлические тросы, а лишь мягкие веревки для того, чтобы не разорвать фюзеляж. Вертолет окутали специальной сетью и достали из воды.

Во время первой попытки вертолет был зафиксирован при помощи тросов и веревок, но в момент, когда его хотели выдернуть при помощи колесного трактора, лопнул основной трос.

Напомним, что вертолет Bell 407 совершал частный перелет из Москвы. При заходе на посадку в Подновье машина задела линию электропередач. Раздался громкий хлопок, после чего вертолет рухнул в воду в 150 метрах от берега. Рыбакам, ставшим свидетелем аварии, показалось, что корпус развалился на две части.

Как стало известно «МК», пилот, которого звали Игорь Севбо, совершал полет в одиночку. Севбо вылетел из подмосковного населенного пункта Буньково и должен был приземлиться в Подновье Нижегородской области. Вертолет принадлежит АО "Авиация общего назначения" (дислоцируется в Московской области). Полет был согласован. В 10.15 он сообщил, что заходит на посадку, после чего связь с ним была утеряна.

К месту ЧП незамедлительно прибыли все экстренные службы Нижегородской области и города.

От места крушения вертолет отнесло на 150 метров. Водолазная группа аварийно-спасательного отряда ГУ МЧС РФ по Нижегородской области в кабине упавшего в Волгу вертолета обнаружила тело одного пилота.

- Сама машина находится под водой «вверх ногами», если так можно сказать, - прокомментировал журналистам ход спасательной операции руководитель ГУ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуация Нижегородской области Шалва Гугулашвили. – Ее прибило к кромке льда за счет образовавшейся воздушной подушки. На две части, как это сообщалось ранее, вертолет не развалился. Скорее всего, просто отлетела винтовая часть и часть задней балки.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело.

Как сообщил «МК» руководитель Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ Александр Полтинин, наиболее вероятная причина падения вертолета - нарушение правил пилотирования.

00:45

 



Партнеры