Солдат собирались лечить на зараженной земле

Главную опасность представляет не сам грунт, а выделяемый им газ — радон

25 марта 2012 в 20:08, просмотров: 3308

Радиоактивное заражение территории было выявлено в полку внутренних войск по охране важных объектов в подмосковной Электростали. Причем, как выяснилось, о наличии здесь источников излучения в части знали давно.

Солдат собирались лечить на зараженной земле
фото: Александр Астафьев

Как сообщили «МК» во внутренних войсках МВД РФ, некоторое время назад части выделили участок под стрельбище по направлению к лесу. Лес этот вырос на территории, где еще в советские времена складировали отходы местных предприятий, и ни для кого не было секретом, что здесь есть фонящие участки. Впрочем, устройству стрельбища это не помешало — в те зоны, где есть повышенная радиация, личный состав все равно не ходил и не ходит. «Туда только пули летят», — пояснили в ВВ.

Теперь же еще один зараженный участок обнаружили там, где собирались строить новый медпункт. Как оказалось, виноват привозной грунт, которым засыпали площадку, — фонит именно он. «Вы же сами знаете, какая в Электростали промышленость и экология. Там откуда грунт ни возьми... — заявили «МК» во внутренних войсках. — Хорошо, что источник обнаружили. Мы сейчас приняли все необходимые меры. Участок огорожен. Дезактивацией же будут заниматься специалисты».

Впрочем, по некоторым данным, денег, выделенных части на оплату этой работы, недостаточно. Кроме того, главную опасность представляет не сам грунт, а выделяемый им газ — радон. От которого вряд ли спасает ограждение.




Партнеры