В Новосибирской области будут судить сотрудников колонии, вымогавших деньги за условно-досрочное освобождение

26 марта 2012 в 08:01, просмотров: 617

Следователь Ленинского следственного отдела Новосибирска следственного управления СК России по Новосибирской области окончил расследование уголовного дела в отношении четырех обвиняемых, трое из которых являлись сотрудниками одной из исправительных колоний ГУФСИН России по Новосибирской области.

Как сообщили "МК" в СУ СКР по области, по версии следствия, заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе в период с 1 июня по 31 июля 2010 изучив личное дело одного из осужденных, узнал, что последний 8 мая 2011 получит право на условно-досрочное освобождение. Вызвав осужденного на беседу, обвиняемый сообщил, что используя свои служебные полномочия, обеспечит подготовку и направление в суд через администрацию исправительного учреждения ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении с положительной характеристикой и заключением администрации о целесообразности такого освобождения. За свои услуги злоумышленник потребовал ноутбук. Мужчина через свою мать передал обвиняемому ноутбук, стоимостью 30 999 рублей.

Впоследствии, вновь воспользовавшись доступом к информации, обвиняемый получил сведения о том, что право на условно-досрочное освобождение получит другой осужденный. Совместно с исполняющим обязанности начальника колонии по безопасности и оперативной работе и начальником отряда отдела по воспитательной работе с осужденными обвиняемый решил похитить денежные средства у осужденного в сумме 200 000 рублей. Обвиняемые неоднократно вызывали мужчину на беседу, в ходе которой склоняли передать им указанную сумму денег взамен на направление в суд материалов с положительной характеристикой и своим заключением о целесообразности условно-досрочного освобождения. После неоднократных уговоров и угроз о применении к нему в случае отказа дисциплинарного взыскания, что негативно отразится на рассмотрении судом ходатайства, осужденный согласился передать деньги через своего посредника. Один из обвиняемых привлек к процедуре передачи денежных средств своего сына, которому была известна противоправность действий должностных лиц колонии.

В настоящее время выполнение следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы, завершено. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.
 






Партнеры