Полковники разбогатели на кучах мусора

Следователи подозревают в организации нелегальной мусорной свалки порядка 10 полковников Минобороны

26 марта 2012 в 20:07, просмотров: 4171

Нелегальную мусорную свалку, которая расположилась прямо на территории... воинской части, рядом с солдатскими казармами, прикрыли сотрудники полиции в подмосковном Солнечногорске.

Полковники разбогатели на кучах мусора
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили «МК» в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, свалка действовала не один год. Еще в 2006-м должностные лица Минобороны в нарушение законодательства передали коммерсантам 18 га земли, числящихся за в/ч ракетных войск. Когда-то на этом месте был хвойно-сосновый лес. Коммерсанты его вырубили, деревоматериал продали. Затем предприниматели вырыли котлованы до уровня грунтовых вод и организовали полигон бытовых отходов. Работали на нем исключительно гастарбайтеры. Приезжие жили прямо в бараках, которые построили в трехстах метрах от солдатских казарм. Военнослужащие вынуждены были ежедневно ощущать зловония, исходящие от свалки, и слышать работу тяжелой техники. Нагрянувшие сюда оперативники увидели 20-метровые горы мусора.

Примечательно, что полигон находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, что создает угрозу системе водоснабжения Москвы. По оценкам специалистов Федерального агентства водных ресурсов, уровень предельно допустимой концентрации ядовитых веществ в расположенной поблизости реке завышен более чем в 200 раз. Следователи подозревают в организации нелегальной мусорной свалки порядка 10 полковников Минобороны.




Партнеры