«Спасибо, Нургалиев»

Избитая журналистка Елена Милашина возмущена отношением полиции к преступлению

5 апреля 2012 в 11:48, просмотров: 15677

В Балашихе ночью зверски были избиты и ограблены журналистка «Новой газеты» Елена Милашина и ее подруга. Редакция газеты не связывает это нападение с профессиональной деятельностью журналистки. Однако рассказ Милашиной о действиях полиции снова заставляет задуматься о качестве проведенной реформы.

«Спасибо, Нургалиев»
Елена Милашина.

Журналистка рассказала о нападении на нее на своей страничке в сети Facebook. Милашина пишет, что скорее всего нападавшие видели, как они с подругой расплачивались за воду в киоске и поэтому решили их ограбить. В 00.20 двое неизвестных напали на девушек, действуя при этом с крайней жестокостью.

«Били зверски, выбили зубы, на обоих висках шишки, ногами, кулаками – в лицо и по голове. У подруги вырвали сумку с ноутом. У меня – деньги», - сообщает Милашина.

Журналистка считает, что спаслась только благодаря трем девушкам, которые оказались рядом и вступились за нее с подругой.

В 00.37 Милашина стала звонить в полицию по телефону «02». Однако с первого раза дозвониться не смогла, никто не брал трубку. На третий звонок, который журналистка уже просто поставила на ожидание в своем мобильном, ответил дежурный, который сообщил, что «02 – это для Москвы телефон. А так как я живу в Подмосковье (в Балашихе), то этот телефон не для меня».

После этого девушки покинули место происшествия. Но вскоре им позвонили спасительницы и сообщили, что все-таки приехала полиция. Это было уже около двух часов ночи. Милашина с подругой уже к тому времени дошли до дома, но все-таки, несмотря на свое состояние, решили вернуться и поговорить с полицией.

«Мы с подружкой вышли из дома – если честно, шатает, когда идешь, здорово. Дошли до уазика».

Далее журналистка сообщает, что полицейский уазик был заперт на все двери. Внутри спал водитель. Также в автомобиле находились сотрудница полиции и третий представитель правоохранительных органов, который на заднем сидении допрашивал допрашивал свидетельницу нападения.

«Мы стучались несколько раз в окна уазика, на нас смотрели, улыбались и игнорировали», - сообщает обскураженная Милашина.

«Мы подождали минут пятнадцать. Было холодно и страшно, качало и трясло. Боль адская...», пишет далее журналистка.

Сотрудники полиции по ее словам избитым девушкам не открыли ни дверь, ни окошко.

«Ну мы повернулись и пошли от этого теплого вонючего накрепко закрытого уазика домой», - рассказывает Милашина. Только после этого полицейские поехали за девушками, нагнали их у подъезда дома и предложили проехать в травмпункт. Милашина отказалась ехать с полицейскими.

«Тогда я сказала, что никуда мы с ними не поедем, разбираться будем завтра. Спросила, сколько времени им дается на вызов по пустым ночным дорогам?

В ответ услышала: «Ну ты позвони, куда ты звонила и отмени вызов».

После этого Милашина прекратила разговор с полицейскими и пошла домой.
«Ну вот. В 2006 меня избить не успели. В Беслане. В 2012-м смогли. В Балашихе. Прогресс путинского маразма налицо. Впрочем, о чем и пишем все время в «Новой». Не то, чтобы толку нет. Он есть. Но не для нас, это точно. Спасибо, Нургалиев», - завершает свой рассказ Милашина.

В четверг утром по каналам «Интерфакс» передали сообщение о том, что в полиции признали факт вызова со стороны журналистки "Новой газеты". Однако заявили, что не могут приступить к полноценному расследованию инцидента из-за самих потерпевших. По словам представителя подмосковной полиции, самой Елены Милашиной на месте происшествия в момент появления там полицейских якобы не было, а ее подруга "не стала писать официальное заявление".

"Полицейские до сих пор не могут разыскать Елену Милашину, чтобы получить у нее показания о нападении. Мобильный телефон корреспондента пока не отвечает", - заявили в полиции.

В "Новой газете" подтвердили, что Елена Милашина отключила телефон. "Да, Елена отключила мобильный телефон, поскольку сложно отвечать на всевозможные звонки в ее состоянии. Но она никуда не пропадала, а находится у себя дома и сейчас собирается ехать в больницу", - передает Newsru.com слова пресс-секретаря "Новой газеты" Надежды Прусенковой.

В газете произошедшее считают обычным криминальным эпизодом. "По моим сведениям, там нет профессионального следа", - сказал шеф-редактор службы информации этого издания Нугзар Микеладзе.





Партнеры