В Амурской области и на Сахалине женщин отправили в тюрьму за неуплату алиментов

6 апреля 2012 в 08:58, просмотров: 736


5 апреля 2012 года приговором Мирового судьи Амурской области по Ромненскому районному судебному участку осуждена 37- летняя Ирина Бондарева. Она признана виновной в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

Как сообщили "МК" в прокуратуре области, судом установлено, что на основании исполнительного листа № 46 от 3 июня 2005 года, выданного Ромненским районным судом Амурской области, Бондарева обязана выплачивать алименты на содержание своего  сына, 1998 года рождения, в отношении которого она была лишена родительских прав. Являясь трудоспособной, имея реальную возможность устроиться на работу или встать на учет в Центр занятости населения, подсудимая с 26 ноября 2009 года по 9 февраля 2012 года умышленно допустила задолженность по алиментным обязательствам на содержание своего несовершеннолетнего ребенка на общую сумму более 19 тысяч рублей. Длительное время нигде не работала, каких-либо мер к трудоустройству не принимала, на учет в Центр занятости населения по Ромненскому району как безработная или лицо, нуждающееся в трудоустройстве, не становилась, а полученные случайные заработки тратила не на выплату алиментов, а на приобретение спиртных напитков. Вину подсудимая в судебном заседании признала полностью.

Суд признал Бондареву   виновной в совершении преступления и назначил наказание в виде 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Похожий приговор вынесен 2 апреля  мировым судьей судебного участка № 33 города Холмск Сахалинской области в отношении 35-летней Ольги Козловой.
Судом установлено, что Козлова решением Холмского городского суда Сахалинской области с 2008 года и до совершеннолетия обязана выплачивать алименты в пользу «Специальной общеобразовательной школы закрытого типа» на содержание своего сына.
Однако, зная о решении суда и возбуждении в отношении нее в отделе судебных приставов по Холмскому району исполнительного производства, Козлова алименты не выплачивала и задолженности по алиментам не погашала.
17 февраля прошлого года Козлова была предупреждена судебным приставом-исполнителем подпиской о наступлении уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Однако мать должных выводов не сделала, на учет в центр занятости населения не встала и продолжала злостно, без уважительных причин не выполнять решение суда, то есть умышленно не выплачивала средства на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Мер к погашению задолженности по алиментам, которая составила 239 839 рублей, не предпринимала.
По приговору суда за содеянное Козловой назначено наказание в виде исправительных работ сроком 6 месяцев, с удержанием в доход государства 5% заработной платы осужденного.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании, в законную силу не вступил.

 




Партнеры