Новые данные о побеге из колонии в Вологодской области

6 апреля 2012 в 11:44, просмотров: 781

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области продолжается расследование уголовного дела об угоне воздушного судна и побеге заключенного из колонии.

Как сообщили "МК" в СУ СКР по области, прокуратурой Вологодской области проводилась проверка соблюдения законности в деятельности сотрудников колонии, из которой обвиняемый Алексей Шестаков совершил побег. 


На основании данных, полученных в ходе следствия, а также материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника ФКУ ИК-17 УФСИН России по Вологодской области Александра Белоликова

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий).

По версии следствия, подозреваемый, занимая должность заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе, был обязан осуществлять изучение осужденных, участвовать в оценке степени их исправления, осуществлять контроль за деятельностью служб по надзору за лицами, состоящими на профилактическом учете. В период с 01 апреля по 30 мая 2011 года к нему через посредника обратился осужденный Шестаков с просьбой способствовать в снятии его с профилактического учета лиц, склонных к побегу. За свое согласие и предстоящее содействие подозреваемый получил через того же посредника денежные средства в сумме 10 000 рублей в качестве взятки, после чего на заседании административной комиссии указал ее членам на необходимость снятия с профилактического учета осужденного Шестакова, настояв на данном решении, заведомо зная о том, что законные основания для этого отсутствуют. В результате его действий 30 мая 2011 года осужденный был снят с учета, склонных к побегу.

Кроме того, подозреваемый осуществлял прямое руководство сотрудниками отдела безопасности, оперативного отдела, отдела специального учета и, в числе прочего, был обязан выявлять каналы проникновения к осужденным запрещенных предметов и принимать меры к их перекрытию, организовывать обыскную работу в учреждении. Данное направление его служебной деятельности также является предметом проверки следственных органов Следственного комитета области.

В настоящее время следствием также выполняются следственные действия, направленные на закрепление доказательств причастности Татьяны Важалиной и Александра Русакова к совершению побега осужденного и угона воздушного судна. Обвиняемые опознаны свидетелями, как лиц, севших в вертолет на базе отдыха «Ирма» и захвативших транспортное средство под угрозой применения предметов, используемых в качестве оружия. Татьяну Важалину уверенно опознал продавец магазина пневматического оружия в городе Санкт-Петербурге, сообщив, что она 15 марта 2012 года прибрела у него пневматический пистолет – по внешнему виду аналог пистолета «Макаров», а также макеты гранат (две гранаты для игры в пейнтбол и дведымовые).

Расследование уголовного дела продолжается.




Партнеры