На Ямале прокуратура запретила чиновника покупать дорогие машины

6 апреля 2012 в 11:54, просмотров: 759

После вмешательства прокуратуры Законодательное Собрание Ямала отказалось от покупки внедорожников премиум-класса

Как сообщили "МК" в прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа, 27 марта текущего года на официальном сайте Российской Федерации www. zakupki. gov .ru по заявке Законодательного Собрания Ямала был размещен заказ на поставку двух автомобилей Toyota Land Cruiser 150 Prado в комплектации "Престиж" по начальной цене 2,9 млн. рублей за каждый внедорожник.

Намерение депутатского корпуса приобрести за бюджетные средства престижные автомобили вызвало большой общественный резонанс, получив крайне негативные отзывы многих пользователей сети Интернет.

В результате прокурорской проверки установлено, что проведение аукциона на поставку указанных автомобилей противоречит федеральному законодательству, поскольку их покупка не связана с обеспечением государственных нужд, нарушает принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств, а документация об аукционе не соответствует требованиям законодательства о защите конкуренции.

Так, согласно статье 3 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" под государственными нуждами понимаются потребности в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий государственных заказчиков. Однако ни одно из полномочий законодательного органа, установленное Конституцией РФ, федеральными и окружными законами, не требует для своей реализации приобретения товаров роскоши, не являющихся необходимыми для нормального функционирования государственных органов. В силу статьи 34 Бюджетного кодекса РФ все участники бюджетного процесса, к которым относится и Законодательное Собрание, должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема бюджетных средств.

Кроме того, в документацию об аукционе на поставку внедорожников были включены такие требования к характеристикам поставляемых автомобилей , которые соответствуют параметрам только одного автомобиля – марки Toyota Land Cruiser 150 Prado в комплектации "Престиж", что противоречит статье 17 Федерального закона "О защите конкуренции".

В этой связи 4 апреля прокурором Ямало-Ненецкого округа в адрес председателя Законодательного Собрания ЯНАО внесено представление с требованием устранить нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. В этот же день в окружной департамент государственного заказа и торговли от председателя Законодательного Собрания ЯНАО поступило извещение об отказе от размещения заказа на поставку внедорожников, которое было опубликовано на официальном сайте Российской Федерации www. zakupki.gov .ru.

 




Партнеры