Оборонный заказ мошенники поделили между собой

Два офицера Минобороны России и коммерсант получили сроки за хищение 12 млн. рублей, выделенных на гособоронзаказ

8 апреля 2012 в 20:33, просмотров: 5549

Как сообщили «МК» в пресс-службе Главного военного следственного управления СК РФ, в 2005 году войсковая часть 33825 была привлечена к выполнению конструкторских работ в рамках государственного оборонного заказа.

Оборонный заказ мошенники поделили между собой
фото: Игнат Калинин

Военнослужащие этой части — полковник, замкомандира по научной работе Александр Утехин, начальник отдела Константин Салтыков и старший научный сотрудник, подполковник Сергей Спасский способствовали привлечению в качестве соисполнителя заказа ЗАО «Спецкомплексы и радиосистемы». При этом они знали, что фирма не имела производственных и научно-технических возможностей, а также опыта разработки программных продуктов. Тем не менее с гендиректором организации Аркадием Кулишовым был заключен контракт на 21 млн. рублей. В результате оборонное ведомство под видом «модифицированного» получило различные версии программного обеспечения, имеющегося в открытом доступе либо разработанного за значительно меньшую цену. Позже выяснилось, что стоимость работ была завышена на более чем 12 млн. рублей, которые ушли в карманы участникам сговора.

Московский окружной военный суд приговорил Салтыкова к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Утехина и Кулишова — к 4,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 годай.

Кроме того, суд удовлетворил иск Минобороны на 12 млн. рублей, которые будут взысканы с Утехина, Салтыкова, Кулишова и Спасского (последний, кстати, был ранее осужден на 3 года и 4 месяца условно с испытательным сроком 2 года).




Партнеры