В Брянской области в пункт приема лома сдали капсулы с боевым отравляющим веществом

9 апреля 2012 в 11:48, просмотров: 1165

Представитель управления ФСБ по Брянской области в понедельник подтвердил обнаружение капсулы с надписью "зарин", найденной в субботу на пункте приема металлолома в Брянске, добавив, что капсула была изъята и передана на экспертизу.

Ранее сообщения о находке появлялись в некоторых СМИ со ссылкой на неофициальные источники в экологических организациях.

По информации правоохранительных органов, цыгане принесли в пункт приема металлолома запечатанный ящик, в котором находилась одна капсула с надписью "зарин". Зарин - отравляющее вещество нервно-паралитического действия, токсичность которого примерно в 500 раз выше, чем у цианистого калия.

"Находка изъята полицией, все под контролем", - сказал представитель УФСБ. Он отметил, что до того момента, пока не готова экспертиза, нельзя утверждать, действительно ли в капсуле есть отравляющее вещество.

Ведомство пока не уточняет, откуда в городе могла появиться капсула.

Недалеко от Брянска в окрестностях Почепа находится завод по уничтожению химического оружия, на складе которого хранятся авиационные химические бомбы массой до 2 тонн, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами - зарином, зоманом, VX-газами.




Партнеры