Во Владимирской области передано в суд дело чиновника

9 апреля 2012 в 15:00, просмотров: 731

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации области 55-летнего Виктора Нефедова. Он обвиняется в получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, сопряженное с вымогательством.

Как сообщили "МК" в СУ СКР по области, по версии следствия, на протяжении 2009-2011 годов Нефедов совместно с начальником одного из отделов инспекции Ириной Матушевской, при решении вопросов по изготовлению и согласованию паспортов, проектов зон охраны, границ и режимов использования территорий объектов культурного наследия ставил заинтересованных лиц в зависимые обстоятельства. Кроме того, он обязывал подчиненных под видом предоставления платных услуг оформлять заказчикам фиктивные договора подряда. С декабря 2009 по февраль 2010 года бизнесмены, вынужденные согласиться с незаконными требованиями, передали для чиновника свыше 550 тысяч рублей, небольшую часть из которых обвиняемый передал Матушевской за посреднические услуги. Кроме того, около полутора лет по указанию Нефедова один из местных предпринимателей подвергался давлению и настойчивым требованиям об «оплате» 500 тысяч рублей за согласительную процедуру проекта. В июне 2011 года при получении для Нефедова части взятки в размере 250 тысяч рублей и двух бутылок коньяка общей стоимостью свыше 9 тысяч рублей, посредник был задержан сотрудниками правоохранительных органов. По ходатайству следствия в отношении Нефедова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Матушевская, заключившая в ходе следствия досудебное соглашение о сотрудничестве, уже осуждена к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 800 тысяч рублей и последующим лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-административными полномочиями, сроком на 2,5 года.


 






Партнеры