В Коми прокуратура наказала виновных в травме 15-летней девочки, которую лягнула лошадь

10 апреля 2012 в 12:52, просмотров: 654

Заместитель прокурора Сыктывдинского района Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении тренера-преподавателя Детско-юношеской конноспортивной школы. Органом предварительного расследования она обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.  Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Как сообщили "МК"  в прокуратуре Коми, по версии следствия, 2 января 2012 года 15-летняя ученица конноспортивной школы на открытой площадке участвовала в тренировке с лошадью. Во время занятия преподаватель в нарушение своих должностных обязанностей покинула площадку, оставив учеников без присмотра. В её отсутствие лошадь при попытке сесть на неё верхом лягнула одну из воспитанниц копытами в живот. В результате удара ученица получила закрытую травму живота (разрыв правой доли печени). Бригада «скорой помощи» доставила девочку в Детскую республиканскую больницу, где ей была сделана операция.

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку по факту получения травмы воспитанницей образовательного учреждения. В ходе проверки в деятельности школы выявлены нарушения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, об охране труда и технике безопасности. В целях их устранения директору школы внесено представление, по итогам рассмотрения которого педагогу объявлен выговор, заместителю директора по хозяйственной части – замечание.

По инициативе прокуратуры Сыктывдинского района директор конноспортивной школы привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) в виде штрафа в размере 1,5 тыс. рублей.

Проверкой также установлено, что в нарушение требований закона о произошедшем с воспитанницей несчастном случае администрация конноспортивной школы не уведомила ни органы внутренних дел, ни прокуратуру Сыктывдинского района.

В связи с этим прокуратура Республики Коми направила представление руководителю Агентства Республики Коми по физической культуре, спорту и туризму. За допущенные нарушения директор учебного заведения привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора, начальнику отдела физкультурно-спортивной работы Агентства объявлено замечание.

 





Партнеры