Сулеймана Керимова шантажировал самый юный киллер

Сразу несколько силовых ведомств двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга — проводили операцию по обезвреживанию 17-летнего Игоря Макивчука

12 апреля 2012 в 21:11, просмотров: 11355

Молодой человек, чтобы помочь матери, придумал новый способ заработка — шантажировать богатых людей по Интернету.

Сулеймана Керимова шантажировал самый юный киллер
фото: vk.com
Игорь Макивчук.

Жертвами вымогателя стали дагестанский миллиардер и владелец футбольного клуба «Анжи» Сулейман Керимов и глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Владислав Петров.

Как стало известно «МК», «юный гений» проживал вместе с матерью в шестиэтажном доме в Петродворце. Здесь они ютились в однокомнатной квартире на первом этаже. Мать молодого человека работала в частной фирме, но подросток мечтал о богатой жизни. Он честно писал в соцсети, что «сидит на шее у родителей».

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга обратили внимание на «юное дарование» еще в марте, когда в адрес председателя комитета по энергетике пришло странное письмо. Адресат, представишийся киллером, сообщал чиновнику, что его «заказали», но он готов отказаться от преступления за миллион долларов.

Петров сходу заподозрил, что имеет дело с мошенником. Он сообщил о письме стражам порядка, и уже они начали переписку с «убийцей». Тот поведал полицейским о своих планах. Для получения денег он намеревался нанять постороннего человека и не посвящать его в курс дела.

Стражи порядка без труда установили IP-адрес, с которого приходили письма, и взяли под наблюдение проживающих в квартире подростка и его мать.

А 9 апреля в Санкт-Петербург из Москвы прибыла целая делегация сотрудников столичного МУРа и ФСБ России. Выяснилось, что школьник успел послать письмо не только Петрову, но и Сулейману Керимову — на адрес компании «Нафта-Москва». Как выяснилось, выпускник нашел их фамилии и адреса почты в Интернете. Вот текст этого письма (орфография и пунктуация сохранены):

«Сулейман, в 2006 году ты был в шаге от смерти. Но сейчас судьба проверит тебя вновь. Тебя заказали. Был бы ты обычным предпринимателем, ты получил бы пулю без шансов. Всё достаточно просто. Оценили тебя в 6,5 млн евро, заплатишь 9 — будешь жить. Это не угрозы и не вымогательство. Я ставлю тебя перед фактом. Для меня это хорошие деньги чтобы уйти на пенсию. А для тебя — это копейки. Я могу выполнить контракт и за 6,5. Но я даю тебе шанс сделать самостоятельный выбор. Какой он будет, мне честно говоря, плевать. Не совершай классических ошибок всех «умников» в мире — не думай, что нет людей, умнее тебя. Я за свой 14-летний срок повидал многих «самоуверенных» бизнесменов, которые ходили с толпой телохранителей и думали, что их не достать, но они ошибались. Я буду ждать ответ 72 часа. Не получу — начну выполнять контракт».
Керимов, как и Петров, пожаловался на нарушившего его покой вымогателя своим высокопоставленным знакомым в правоохранительных органах. И шантажиста было решено «ликвидировать».

В 6.00 10 апреля борцы СОБР вломились через окно в квартиру молодого человека. Они задержали Игоря и изъяли ноутбук, с которого школьник рассылал письма. Кстати, на нем тинейджер печатал письмо очередному адресату.

В отношении Игоря возбудили сразу два уголовных дела: одно в Санкт-Петербурге, второе — в Москве. Пока школьника отпустили под подписку о невыезде. Скорее всего, ему грозит условное наказание.

В школе, где учился Макивчук, его помнят как тихого, аккуратного и спокойного мальчика. «По всем предметам «тройки», только по информатике — «четверка», — вспоминают учителя. После 9-го класса подросток перешел в колледж, на вечернее отделение по специальности «финансы, экономика и право», но этой зимой был отчислен за неуплату. Знакомые же отмечают, что Игорь — не человек слова. «Он мне должен был привезти бутсы на заказ, я ему передал деньги, и он пропал», — вспоминает один из ребят.





Партнеры