Падаем!

Опубликованы переговоры пилотов лайнера, разбившегося под Тюменью

13 апреля 2012 в 10:15, просмотров: 5053

Запись переговоров экипажа самолета ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр", разбившегося 2 апреля под Тюменью, свидетельствует о том, что причиной катастрофы, скорее всего, стало то, что самолет не был обработан антиобледенительной жидкостью

Падаем!
фото:

Об этом сообщает сообщает "Вести+" телеканала "Россия 1" со ссылкой на расшифровку данных бортовых самописцев, оказавшуюся в распоряжении программы. Телеканал приводит 30-секундную запись разговора пилотов - с момента включения автопилота и практически до столкновения с землей.

Согласно расшифровке переговоров, после включения автопилота и попытки убрать закрылки самолет начало трясти. Командир экипажа перешел на ручное управление, но самолет сделал резкий крен вправо и начал терять высоту. Пилоты штурвалом попытались его выправить, но ATR-72 продолжил терять высоту и стал крениться уже на левое крыло, отмечается в репортаже.

"Что доложить? Что за отказ?! - Да не понял я!", - приводится в сюжете разговор пилотов.

"ЮТэйр, 120-й. Падаем!" - последние слова командира экипажа.

Экипаж не успел доложить диспетчеру о том, что самолет терпит бедствие. В сюжете высказывается предположение, что первый пилот перепутал на штурвале кнопку самолетно-переговорного устройства и радиокнопку, и потому разговор зафиксировал только бортовой самописец.

В качестве доказательства версии о том, что причиной катастрофы могло стать отсутствие антиобледенительной обработки, в репортаже приводится выдержка из телеграммы, которую Росавиация разослала всем перевозчикам 6 апреля.

"Из нее следует: наземные службы тюменского аэропорта грубо нарушили требования безопасности. Самолет простоял под ливневым снегопадом восемь часов, но его так и не обработали антиобледенителем", - сообщает "Вести+".

Комментируя данные расшифровки "черных ящиков", заслуженный летчик России Михаил Марков высказывает предположение, что речь идет об обледенении на верхней кромке крыла и на стабилизаторе.

Самолет ATR 72-200 авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший рейс Тюмень-Сургут, упал 2 апреля при взлете. На борту находились 43 человека, из них 32 погибли.

 



Партнеры