Бетонный дом рухнул, как карточный

Катастрофа не обошлась без жертв

17 апреля 2012 в 08:51, просмотров: 8402

Череда строительных аварий в России продолжилась сегодня ночью. Шестиэтажный “самострой” на юге столицы внезапно обрушился, погребя под собой людей. По иронии судьбы, катастрофа произошла сразу после заявления Путина на эту тему.

Бетонный дом рухнул, как карточный
фото: ria.ru

Десять человек пострадали и один погиб в ходе обрушения строящегося здания на юге Москвы, сообщается во вторник на сайте Следственного комитета (СК) РФ.

Строящееся шестиэтажное здание обрушилось 17 апреля примерно в 01.30 на территории опытно-экспериментального завода "Грейфер" на юге Москвы. Ранее в ГУМЧС сообщали, что пострадали 11 человек, которые ночью вели строительные работы и не успели вовремя покинуть сооружение. Еще один из рабочих погиб. Экспертам Мосгосстройнадзора удалось установить, что рухнувшее здание возводилось незаконно и является объектом самостроя.

Смотрите фоторепортаж по теме: Бетонный дом рухнул, как карточный
14 фото

"При проведении строительных работ по комплексному капитальному ремонту строения, принадлежащего закрытому паевому инвестиционному фонду недвижимости "Горизонт", произошло обрушение несущих конструкций. В результате пострадало десять человек, один погиб", - сообщает СК.

"Следствие принимает меры к установлению личностей потерпевших. По предварительным данным, пострадавшие рабочие - выходцы из стран Средней Азии", - добавила РИА Новости официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова.
Сейчас следователи изымают документы, связанные с проведением на объекте подрядными организациями и организацией-застройщиком строительных работ. Также назначена строительная экспертиза, которая позволит установить причины обрушения.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Органам прокуратуры и следствия предстоит выяснить, легально ли находились на стройке рабочие.
Сейчас спасатели разбирают завалы. На территории стройки находится тяжелая техника для подъема бетонных плит.

Отметим, что это уже не первый в этом году случай обрушения дома. Так, 27 февраля в Астрахани произошло обрушение одного из шести подъездов девятиэтажного жилого дома. Причиной обрушения стал взрыв бытового газа в одной из квартир. 10 человек погибли, 15 получили травмы, семь из них были госпитализированы.

Кстати, буквально накануне избранный президент Владимир Путин затронул тему падения домов в России.

Смотрите видео по теме: «Бетонный дом рухнул, как карточный»
01:07



Партнеры