Брейвик рассказал о теракте

19 апреля 2012 в 20:17, просмотров: 1068

Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении теракта 22 июля прошлого года, на перекрестном допросе в четверг подробно рассказал о подготовке к теракту, а также о том, кого собирался убить в те дни и о жестоких планах, которые не удалось реализовать.

Напомним, что процесс над Брейвиком начался в суде Осло в понедельник.

Его обвиняют в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, из-за чего погибли 8 человек, и в стрельбе в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где обвиняемый расстрелял 69 человек.

А в четверг Брейвик подробно рассказал не только об обстоятельствах подготовки и реализации своих целей. Многие присутствующие в зале, в том числе адвокаты сторон, по наблюдениям журналистов, не могли сдержать слез.

В ходе допроса Брейвик сообщил, что весь 2006 год посвятил игре на компьютере.

"Я играл в World of Warcraft 16 раз в день в течение всего года. Только играл, ел и спал", - пояснил Брейвик.

Интересно, что играть в онлайн-игру Брейвик уехал к своей матери после того, как в 2006 году закрылась его фирма. Он сообщил, что хотел сэкономить деньги для подготовки к теракту. У матери было дешевле жить. К этому моменту Брейвик имел в своем распоряжении около миллиона крон (167,4 тысячи долларов).

На вопрос прокурора, в этом ли году Брейвик принял окончательное решение устроить теракт, подсудимый ответил утвердительно. Кроме того, он добавил, что компьютерная игра помогла ему разработать стратегию и тактику нападения.





Партнеры