В Тыве за аферы осужден глава сельского поселения

20 апреля 2012 в 12:19, просмотров: 666

Барун-Хемчикский районный суд Республики Тыва признал виновным главу сельского поселения Эрги-Барлык Шолбана Саая в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Как сообщили "МК" в прокуратуре республики, после избрания Главой сельского поселения Эрги-Барлык у Шолбана Саая возник преступный умысел на мошенничество с использованием своего служебного положения. С этого дня чиновник начал издавать и подписывать фиктивные официальные документы: приказы, распоряжения, решения. Он принимал на работу в Администрацию и в Хурал представителей сельского поселения своих знакомых или подставных лиц, которые фактически не работали, а начисленную им заработную плату получал сам и использовал деньги по своему усмотрению.

Так, 16 января 2007 года Саай подписал фиктивное Решение Хурала представителей сельского поселения Эрги-Барлык, в которое занес заведомо ложные, не соответствующие действительности, сведения. Таким образом, он назначил без проведения муниципальных выборов Председателем Хурала представителей сельского поселения Эрги-Барлык своего знакомого, который не только в данной должности не состоял, но и не знал о своем назначении. Шолбан Саая придал фиктивному документу официальный характер и, подделав необходимые бумаги, проставляя в платежных ведомостях поддельные подписи, стал получать за него заработную плату.

В результате этих мошеннических действий, используя служебные полномочия, Шолбан Саая похитил 390926 бюджетных рублей, принадлежащих сельскому поселению Эрги-Барлык.

Незаконное назначение Шолбаном Саая подставного лица на должность председателя Хурала представителей сельского поселения Эрги-Барлык без проведения выборов нарушило право общества и населения на решение вопросов местного значения.

Барун-Хемчикский районный суд приговорил  подсудимого 400 тысяч рублей штрафа, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления сроком на три года.

Приговором районного суда полностью удовлетворено исковое заявление прокурора Барун-Хемчикского района о взыскании с Саая в пользу муниципального образования сельского поселения Эрги-Барлык 390 926 рублей материального ущерба.

 





Партнеры