В Чите прокуратура запретила администрации школы брать с родителей деньги на ремонт

23 апреля 2012 в 07:39, просмотров: 852

 Заместитель прокурора Забайкальского края края Светлана Козлова внесла представление директору средней школы № 47 города Читы, потребовав принять меры к недопущению нарушений закона, устранению причин и условий, способствовавших их совершению.

Как сообщили "МК"   впрокуратуре края, средняя школа № 47 является бюджетным учреждением и финансируется за счет бюджета городского округа «Город Чита». Учитывая, что выделенных из бюджета денежных средств, рассчитанных Комитетом образования городского округа «Город Чита» недостаточно, в школе привлекаются дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований на нужды школы (фонд школы). При этом заявки на дополнительное финансирование из местного бюджета администрацией школы в Комитет образования краевого центра не направляются.

Так, в одном из восьмых классов по решению родительского собрания класса был организован сбор средств на установку пластиковых окон в кабинете № 3 школы. Однако, при сборе средств не был соблюден принцип добровольности пожертвований. Договор с индивидуальным предпринимателем на изготовление и установку пластиковых окон на сумму около 46,4 тыс. рублей был заключен непосредственно классным руководителем. Она же и производила оплату по нему денежными средствами, собранными родителями. Поскольку из 29 семей добровольно сдали деньги родители только 13 учащихся, то собранных денежных средств оказалось недостаточно. Тогда на родительском собрании класса было решено собрать еще по 400 рублей с каждого родителя. Учитывая, что не все родители «добровольно» внесли взнос на изготовление и установку пластиковых окон, классный руководитель делала записи в дневниках учащихся о необходимости сдачи родителями указанных денежных средств в определенный период.

Прокуратура установила, что образовательное учреждение на заключало договор пожертвования с родителями учащихся, не зачисляло полученные от родителей денежные средства на расчетный счет учреждения.





Партнеры