Торфяной царь убежал от сыщиков по небу

Бандиты запугали администрации районов, и те скрывали факты правонарушений

24 апреля 2012 в 20:52, просмотров: 10281

Деятельность банды, которая на протяжении почти восьми лет незаконно добывала песок и торф на территории Московской области, превратив в кошмар жизнь местных жителей, обезвредили на днях борцы с экономическими преступлениями.

Торфяной царь убежал от сыщиков по небу
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», группировка действовала в основном в Химкинском, Дмитровском и Солнечногорском районах. Преступники добывали в карьерах песок, занимались вырубкой леса и вывозом торфа с территорий, которые им не принадлежали, — они их фактически захватили. Даже бывалые полицейские были удивлены наглостью и размахом «предприятия» злоумышленников. Оказалось, что бандиты запугали администрации районов, и те скрывали факты правонарушений. Боялись что-либо предпринять и полицейские — банда угрожала расправой над членами их семей. С населением преступники и вовсе не церемонились и угрожали сжигать целые деревни.

По некоторым данным, лидером ОПГ является 34-летний Федор Царев по прозвищу Царь. Ранее он был судим за угон автомобилей, и после отбывания срока он решил создать собственную банду. Ежедневно через деревни Шелепаново и Литвиново Солнечногорского района проезжали до двух сотен многотонных машин, груженных песком и торфом. Дороги давно пришли в негодность из-за таких караванов. А на месте карьеров, образовавшихся после добычи песка, Царев собирался устроить мусорные свалки, что также вызвало немое возмущение местных жителей. Известны случаи, когда Царев лично подъезжал к полицейскому патрулю, который задерживал грузовую технику с песком или торфом, и угрожал расправиться с семьями стражей порядка. При этом Федор называл имена родственников полицейских, давая понять, что уже давно навел справки об их родных и близких. Песок, торф и древесина сбывались в целую сеть компаний, занимающихся строительством и ремонтом дорог. Среди клиентов банды есть и некоторые государственные организации. Царь вел себя вызывающе на подконтрольной территории и любил делать осмотр на небольшом вертолете (именно для этого он и приобрел две небольшие винтокрылые машины зарубежного производства).

Окольными путями информация о деятельности Царя все же дошла до ГУЭБиПК МВД России.

— На днях было проведено 9 обысков по местам жительства и работы фигурантов этого дела, — пояснил «МК» Андрей Пилипчук, официальный представитель подразделения. — Изъяты финансово-хозяйственные документы, более 20 печатей фирм-однодневок и некоторые другие улики, подтверждающие незаконную деятельность. Обнаружены 14 большегрузных автомобилей, 19 единиц строительной техники, два вертолета и самолет. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ — незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. Ущерб от действий группировки составил около 1,5 млрд. рублей.

Кстати, когда в Солнечногорский район (где базировалась банда) заявились полицейские, Царев прыгнул в свой вертолет и скрылся. Тем не менее источник в правоохранительных органах заверил, что его поимка — вопрос скорого времени, а пути его отступления уже пресечены.




Партнеры