Схвачены забайкальские полицейские, пытавшие задержанных

25 апреля 2012 в 12:11, просмотров: 813

Следователи задержали троих подозреваемых в том, что они пытали задержанных в отделе полиции города Могочи Забайкальского края, сообщило в среду краевое управление Следственного комитета (СК).

Юристы Забайкальского правозащитного центра в начале апреля направили в Генпрокуратуру, МВД РФ и СКР заявления с требованием провести проверку в отношении сотрудников полиции Могочи. В отношении четырех полицейских было возбуждено уголовное дело, краевое управление МВД организовало проверку.

По версии следствия, в 2009-2012 годах подозреваемые сотрудники органов внутренних дел применяли к гражданам Могочи насилие и пытки, чтобы заставить сознаться в совершении преступлений.

"Применяя недозволенные методы дознания, подозреваемые избивали задержанных, надевали на них противогаз и перекрывали доступ воздуха, а также заставляли дышать парами токсичного вещества, помещая трубку противогаза в ацетон. Заставляя признаться в совершении преступлений, милиционеры били задержанных током, прикладывая к их телам оголенные провода, находящиеся под напряжением", - говорится в релизе СК.

Кроме того, по данным следствия, подозреваемые сцепляли руки и ноги задержанных за спиной, помещая их в так называемую "позу ласточки".
Всего по этому уголовному делу потерпевшими признаны семеро жителей Могочи.

"Сегодня следователи задержали троих подозреваемых, в том числе двух действующих полицейских, один из которых занимает должность заместителя начальника Могочинского отдела полиции. Задержан также бывший сотрудник милиции, занимавший ранее должность начальника криминальной милиции этого же отдела", - добавляет СК.

Расследование уголовного дела поставлено на особый контроль руководством краевого управления СК.




Партнеры